https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/28214
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Levantamento de histórico alimentar de crianças com desenvolvimento típico, com alterações de linguagem e com deficiência auditiva através do uso de um roteiro de entrevista |
Autor(es): | Silva, Josiane Marly da |
Primeiro Orientador: | Palladino, Ruth Ramalho Ruivo |
Resumo: | Introdução: Estudos recentes apontam que linguagem e alimentação são processos que compartilham a mesma natureza simbólica. Ambos são balizados pela relação constituída entre a mãe e a criança, numa báscula entre a necessidade infantil e a interpretação materna. Essas hipóteses justificam o presente estudo. Objetivo: A pesquisa visa elaborar um roteiro para nortear a entrevista realizada com mães de crianças, com e sem problemas de linguagem e de audição, visando a identificação das condutas e sensações/percepções maternas na cena de alimentação. Método: qualitativo descritivo. Resultados e discussão: O roteiro é um instrumento auxiliar adequado para o levantamento de dados sobre condutas e sensações/percepções maternas. Conclusão: O roteiro mostrou-se um instrumento eficaz ao identificar as harmonias e desarmonias na relação mãe-bebê, através da análise de cenas alimentares, permitindo intervenções terapêuticas (fonoaudiológicas) precoces, que podem diminuir os riscos de transtornos de linguagem e alimentação |
Abstract: | Introduction: Recent studies indicate that language and feeding are processes that share the same symbolic nature. Both are marked by the relationship between mother and child, on a scale between child`s need and mother's interpretation. These hypotheses justify the present study. Objective: The research aims to elaborate a script to guide the interview conducted with mothers of children, with and without language and hearing problems, aiming to identify maternal behaviors and sensations / perceptions in the feeding scene. Method: qualitative descriptive. Results and discussion: The script is an adequate auxiliary tool for the collection of data on maternal behaviors and sensations / perceptions. Conclusion: The script proved to be an effective instrument in identifying the harmonies and disharmonies in the mother-baby relationship, through the analysis of feeding scenes, allowing early therapeutic interventions (speech therapy), which can reduce the risks of language and eating disorders |
Palavras-chave: | Hábitos alimentares Linguagem Perda auditiva Desenvolvimento infantil Entrevista Eating habits Language Hearing loss Child development Interview |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Fonoaudiologia |
Citação: | Silva, Josiane Marly da. Levantamento de histórico alimentar de crianças com desenvolvimento típico, com alterações de linguagem e com deficiência auditiva através do uso de um roteiro de entrevista. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fonoaudiologia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/28214 |
Data do documento: | 7-Dez-2016 |