https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/28199
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | O impacto das fraudes em companhias listadas na BM&F BOVESPA e o valor da profissão contábil |
Autor(es): | Cavalheiro, Felipe Reis |
Primeiro Orientador: | De Caroli, Adhemar A |
Resumo: | Os estudos de caso desenvolvidos abaixo procuram avaliar qual a atuação da governança corporativa e do contador nas fraudes em grandes companhias listadas na BM&F Bovespa. A bolsa de valores brasileira exige que as demonstrações financeiras sejam elaboradas de forma transparente para que o usuário da informação contábil tenha acesso a avaliar a eficiência da empresa, no entanto existem fatores qualitativos igualmente importantes para que o investidor possa confiar e ter razoável assurance do trabalho desenvolvido pelos diretores, conselheiros e pelo contador da companhia. Com as recentes descobertas de fraudes que abalaram o mercado financeiro é possível afirmar que o tema precisa ser estudado inuciosamente com o objetivo de identificar falhas éticas no comportamento da gestão. A conclusão do estudo efetuado demonstra que o valor da profissão contábil precisa ser reestabelecido para que a magnitude e frequência das fraudes comece a diminuir |
Abstract: | The case studies presented below were done in order to evaluate the board and the accountant in cases of fraud regarding great companies listed in BM&F Bovespa. The Brazilian Stock Market requires financial statements being prepared in a clear basis so that the user of accounting information has information to evaluate the company’s efficiency, however, there are equally important qualitative factors so that the investor can trust and have reasonable assurance of the board, advisors and accountants work. Regarding new releases of fraud that shocked the market it’s possible to say that the matter needs to be meticulously addressed in order to identify ethic failures in the managements’ behavior. The conclusion of the study shows that the value of the accounting profession needs to be re-established so that the magnitude and frequency of frauds starts decreasing |
Palavras-chave: | BM&F Bovespa Ética Fraude Governança corporativa BM&F Bovespa Board Ethics Fraud |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais |
metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Ciências Contábeis |
Citação: | Cavalheiro, Felipe Reis. O impacto das fraudes em companhias listadas na BM&F BOVESPA e o valor da profissão contábil. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/28199 |
Data do documento: | 14-Dez-2016 |