REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Graduação em Psicologia
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Interlocuções entre Fiódor Dostoiévski e a psicologia analítica: uma análise do processo de individuação na obra Crime e castigo
Título(s) alternativo(s): Dialogues between Fyodor Dostoyevsky and analytical Psychology: an analysis of the individuation process in the book Crime and punishment
Autor(es): Nosek, Deborah
Primeiro Orientador: Souza, Talitha Ferraz de
Resumo: A análise do livro Crime e Castigo visa trazer à luz reflexões sobre a obra literária através de um enfoque junguiano, o qual tem por objetivo revelar o caminho percorrido pelo personagem principal, Raskólnikov, em busca da totalidade. A escolha desse tema se deu através do desejo de investigar de que maneira tal processo pode ser expresso em temas da humanidade e elucidar seu valor psicológico dentro do romance. Sob uma compreensão da psicologia Analítica, desvelase o rumo à assimilação dos atos marginalizados e à elaboração de conteúdos sombrios, ponderando acerca da importância de reconhecê-los, uma vez que são comuns a todos os indivíduos. Ampliar a ótica do processo de individuação conduz a um tipo diferente de reação quanto às diferentes etapas do mesmo. O mecanismo autocompensatório da psique expressa a necessidade de equiparação harmônica entre as características contraditórias do sujeito. Nesse sentido, ilustra o potencial escondido por detrás de atribuições menos estimadas. Uma vez consciente deste modo de funcionar humano, inclina-se à superior compreensão e, portanto, maior empatia por aqueles que o experienciam de maneiras mais árduas. Dessa forma, libera-se o indivíduo do encarceramento próprio e do castigo auto-infligido. Percebe-se que o próprio existir é vulnerável às falhas e temores, mas também propenso à criatividade e ordenamento
Abstract: The Crime and Punishment book's analysis intends to clarify reflections of the chosen literary work through a Jungian approach, which aims to reveal the path taken by the main character, Raskólnikov, in his search of totality. This theme’s choice occurred by the desire to investigate how such a process can be expressed in mankind’s issues and elucidates its psychological value within the novel. Under an analytical understanding, this research shows the assimilation of the marginalized acts and the elaboration of these contents, pondering about the importance of recognizing the dark parts that are common to all individuals. Expand the perspective of the individuation process leads to a different kind of reaction concerning the different stages of it. The psyche’s compensatory mechanism expresses the need for harmonious match between the person’s contradictory characteristics. In this sense, it illustrates the potential hidden behind less estimated assignments. Once aware of this way of human functioning, people tend to be lead to superior understanding and therefore greater empathy for those who experience it in harder ways. Thereby, it becomes possible for individuals to free up themselves from their own incarceration and self inflicted punishment. It is noticed that the very existence is vulnerable to failures and fears, but also prone to creativity and planning
Palavras-chave: Psicologia analítica
Literatura
Processo de Individuação
Adversidade
Analytical Psychology | | Literature | | Individuation process | Adversity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Psicologia
Citação: Nosek, Deborah. Interlocuções entre Fiódor Dostoiévski e a psicologia analítica: uma análise do processo de individuação na obra Crime e castigo. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/28157
Data do documento: 1-Dez-2015