https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/28066
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Análise da divulgação das demonstrações contábeis das instituições financeiras em jornais impressos no Brasil |
Autor(es): | Cruz, Brendon Cassiano |
Primeiro Orientador: | Arima, Carlos Hideo |
Resumo: | A lei que obriga as instituições financeiras a publicarem suas demonstrações financeiras em jornais de grande circulação está em vigor desde fevereiro de 1998 conforme circular do Banco Central do Brasil e tem o intuito de difundir as informações contábeis da empresa visando à proteção do investidor. Com o passar dos anos a parte da norma que trata da mídia de divulgação, isso é jornal impresso, não foi revista e permaneceu inalterada. Com isso surgiu à necessidade de analisar a abrangência provida por tal regulamentação. Foram levantados dados acerca do alcance desses veículos de comunicação relacionando-os à quantidade de clientes nas 10 principais instituições financeiras do país a fim de verificar a relação entre a distribuição da informação contábil por meio dos jornais impressos e a quantidade de usuários externos, clientes, dessas empresas. Identificou-se que existe uma desproporcionalidade entre a circulação da mídia impressa e da quantidade de clientes das instituições que utilizariam as informações para tomada de decisão. Também se observou que há uma recorrente diminuição na venda de jornais impressos, o que pode prejudicar a divulgação das demonstrações financeiras. Identificou-se ainda uma necessidade da atualização da norma vigente bem como a busca pelas instituições financeiras de outros meios de divulgação, como a internet, para que tais demonstrativos tenham maior abrangência, no mercado e usuários externos |
Abstract: | The law that compels the financial institutions to publish they financial statements in newspaper with mass circulation is in place since February, 1998 based on the Central Bank of Brazil regulation and has a goal to disclosure the accounting information in order to protect the investor. As the years go by the rule that determines which media the publishment will be made, in this case physical newspaper, was not reviewed and remained unaltered. With that it was raised a necessity to analyze the regulation. Were gather information about the range of the communication vehicles relating then to the amount of client of the top 10 financial institutions of the country to check the relation between the distribution of the accounting information through the physical newspaper and amount of the external users, clients, of these companies. It was identified that there is a disproportion between currently range of the newspaper physical media and the quantity of clients of these companies that use the information to make decisions over they investments. It was also noticed that there is an ongoing decrease of the sales of the physical newspaper, which can become an issue to the divulgation of the financial statements. It was concluded that there is a need for a review and an update in the regulation along with the research of the companies for new ways of propagation of the information, like internet for example, so they can have more impact in the market and external users |
Palavras-chave: | Publicações Jornais Demonstrações Financeiras Publishing Newspaper Financial statements |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais |
metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Ciências Contábeis |
Citação: | Cruz, Brendon Cassiano. Análise da divulgação das demonstrações contábeis das instituições financeiras em jornais impressos no Brasil. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/28066 |
Data do documento: | 27-Nov-2018 |