REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Graduação em Teologia
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Areia, Paulo Ferreira
dc.contributor.advisor1: França, Cicero
dc.date.issued: 2017-11-16-
dc.identifier.citation: Areia, Paulo Ferreira. A contribuição da espiritualidade no tratamento e reabilitação em dependência química. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Teologia) - Faculdade de Teologia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017.
dc.description.resumo: Este trabalho buscou compreender a real contribuição da espiritualidade no tratamento e na reabilitação de pessoas em situação de dependência química. A proposta foi proporcionar o fortalecimento e a permanência dos indivíduos no tratamento, pois essas conquistas atuam como elementos que dão sentido a uma possível mudança de comportamento. É nesse processo que se pode constatar a relação entre dependência química e espiritualidade, uma vez que a substância psicoativa gera perda de perspectiva e promove um processo de autodestruição. A finalidade do tratamento é, portanto, direcionar ações para o aumento da força terapêutica nos ambientes de reabilitação e viabilizar estratégias mais eficientes de prevenção de recaída. Além disso, pretendeu demonstrar a admissão da espiritualidade no tratamento e o método utilizado pelo Instituto Pobres de Jesus Cristo – Fraternidade Missionária O Caminho, bem como expor em linhas gerais o que é dependência química. O método adotado foi o da composição bibliográfica de estudos científicos. Foi possível concluir que o reconhecimento da espiritualidade contribui eficazmente não apenas para a melhora da saúde mental, mas também para a reestruturação da saúde geral dos indivíduos e para a ressignificação dos núcleos de conflitos e construção de um sentido de vida. Não existe um modelo etiológico que responda a todas as questões referentes à dependência química. Portanto, a eficácia do tratamento depende do contexto e das características de cada indivíduo. No entanto, as ciências médica e social, aliadas à religião, são recursos importantes para uma melhor compreensão da completude do ser humano e da melhor forma de ajudá-lo
dc.description.abstract: This paper tried to understand the spiritual contribution to the treatment and rehabilitation of people in a chemical dependency situation. The proposal was to provide the individual recovery and the continuation treatment since these steps act as the element that makes sense for a possible behavior change. In this process is possible to verify the relationship between chemical dependency and spirituality as psychoactive substances create loss of perspective and promote a process of self destruction. The treatment goal, therefore, is to lead to actions for the empowerment of the therapeutic force in the rehabilitation environments and make feasible more effective strategies in order to prevent relapses. Besides that, it intended to demonstrate the admission of spirituality in the treatment and the method used by Instituto Pobres de Jesus Cristo – Fraternidade Missionária O Caminho, as well as to expose in general terms the concept of drug addiction. The method adopted in this paper was that of the bibliographic composition of scientific studies. It was possible to conclude that the acceptance of the spirituality contributes effectively not only for the improvement of mental health but also for the restructuring of the general health of the individuals and for the redetermination of the conflict nuclei as also eventually for the building a meaning for life. There is not an etiological model that is able to answer to all the questions referring to chemical dependency. Therefore, the treatment efficiency depends on the context as far as on the individual personal traits. However, medical and social sciences along with religion are significant resources for a better understanding of the completeness of human beings and the best way to help them
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Teologia
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Graduação em Teologia
dc.subject: Espiritualidade
dc.subject: Dependência química
dc.subject: Vulnerabilidade social
dc.subject: Comunidade terapêutica
dc.subject: Spirituality
dc.subject: Chemical dependence
dc.subject: Social vulnerability
dc.subject: Therapeutic community.
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApt_BR
dc.title: A contribuição da espiritualidade no tratamento e reabilitação em dependência química
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso