https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/27922
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Análise comparativa dos principais assuntos de auditoria nos relatórios dos auditores independentes das instituições financeiras brasileiras |
Autor(es): | Pacheco, Leandro Lima |
Primeiro Orientador: | Arima, Carlos Hideo |
Resumo: | Esta pesquisa tem como objetivo principal verificar o volume de ocorrências (repetição) dos Principais Assuntos de Auditoria apresentados nos relatórios dos auditores independentes de instituições financeiras no Brasil. Justifica-se esta pesquisa com a intenção de analisar a natureza dos Principais Assuntos de Auditoria comunicados pelos auditores independentes como os assuntos que exigiram atenção significativa na realização da auditoria e que justificam sua apresentação no relatório do auditor independente, junto a emissão de opinião desses auditores. Essa pesquisa é realizada de forma documental mediante apresentação da contextualização histórica da auditoria, leitura e apresentação de decretos, leis e normas contábeis que buscam fundamentar e contextualizar o papel do auditor independente na emissão de sua opinião e, em seu capítulo de análise, pela leitura dos relatórios de auditoria de 2017 das 5 (cinco) maiores empresas, segundo classificação realizada no capítulo de metodologia, do setor bancário. Os resultados obtidos indicam que os Principais Assuntos de Auditoria incluídos nos relatórios de auditoria independente de empresas do setor financeiro brasileiro tendem a ser semelhantes entre si, independentemente da firma de auditoria responsável pelos exames das demonstrações contábeis ou pelo tipo de instituição (pública ou privada), embora também sejam influenciados pelo mercado em que a empresa atua e por fatores específicos à empresa |
Abstract: | This research has as main objective to verify the volume of occurrences (repetition) of the Main Audit Matters presented in the reports of the independent auditors of financial institutions in Brazil. This research is justified with the intention of analyzing the nature of the Main Audit Matters communicated by the independent auditors as the subjects that required significant attention in the accomplishment of the audit and that justify their presentation in the report of the independent auditor, together with the issuance of opinion of these auditors. This research is carried out in a documentary manner through the presentation of historical contextualization of the audit, reading and presentation of decrees, laws and accounting standards that seek to substantiate and contextualize the role of the independent auditor in issuing his opinion and, in his analysis chapter, by reading of the audit reports of 2017 of the 5 (five) largest companies, according to classification in the methodology chapter of the banking sector. The results indicate that the Main Audit Matters included in the independent audit reports of companies in the Brazilian financial sector tend to be similar to each other, regardless of the audit firm responsible for examining the financial statements or by the type of institution (public or private), although they are also influenced by the market in which the company operates and by factors specific to the company |
Palavras-chave: | Contabilidade Auditoria Novo relatório Accounting Audit New report |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais |
metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Ciências Contábeis |
Citação: | Pacheco, Leandro Lima. Análise comparativa dos principais assuntos de auditoria nos relatórios dos auditores independentes das instituições financeiras brasileiras. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/27922 |
Data do documento: | 12-Dez-2018 |