https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/27917
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Contribuição para a elaboração do orçamento nas empresas |
Autor(es): | Nastari, Gabriel de Branco |
Primeiro Orientador: | De Caroli, Adhemar A |
Resumo: | O tema em questão fundamenta-se inicialmente no interesse pessoal, seguido pela recorrência das discussões, alavancadas pela alta competitividade nos meios organizacionais, sobre como a controladoria ou o controller influenciam nas tomadas de decisões para que uma empresa continue atuando de maneira competitiva e consolidada frente a um mercado globalizado. O planejamento para o futuro pode fazer com que os gerentes aprendam a antecipar problemas em potencial e até mesmo saber como evitá-los. O estudo em questão apresenta como objetivo principal entender a importância do orçamento empresarial, permitindo fornecer assistência e aconselhamento a todos os níveis da entidade. Para tanto, foi elaborado e distribuído por meio eletrônico, um questionário para 60 pessoas que trabalham na composição do orçamento empresarial. Os dados foram filtrados, organizados, tabulados, e submetidos a técnicas e estatísticas, concluindo que o orçamento empresarial é capaz de aprimorar as metas e objetivos da organização, tornando-a mais competitiva |
Abstract: | The subject of this work is initially based on personal interest, followed by the recurrence of the discussions, leveraged by the high competitiveness, about how the controller influence in the decision-making for the company continues to act in a competitive and consolidated way forward to a globalized market. Planning can make managers learn to anticipate potential problems and even know how to avoid it. The main objective of this study is to understand the importance of the business budget in small companies, providing assistance and advice to all levels of the company. A questionnaire was prepared and distributed by electronic forms for 60 people, who work on the composition of the business budget. The data were filtered, organized, tabulated, and submitted to techniques and statistics, concluding that the business budget is capable of improving the goals and objectives of the organization, making it more competitive |
Palavras-chave: | Orçamento empresarial Tomada de decisão Planejamento Controle Organização Business budget Decision-Making Planning Control Organization |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais |
metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Ciências Contábeis |
Citação: | Nastari, Gabriel de Branco. Contribuição para a elaboração do orçamento nas empresas. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/27917 |
Data do documento: | 21-Jun-2018 |