REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Graduação em Fisioterapia
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Frizzo, Rafaela Joaquim
dc.contributor.advisor1: Escorcio, Renata
dc.date.issued: 2018-11-23-
dc.identifier.citation: Frizzo, Rafaela Joaquim. Treinamento muscular respiratório simples reverte fraqueza muscular respiratória em crianças com deficiência auditiva. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018.
dc.description.resumo: Objetivo:Realizar o treinamento muscular respiratório em crianças identificadas previamente com fraqueza muscular e verificar se o equipamento Respiron® é eficaz para o fortalecimento da musculatura respiratória. Método: Ensaio clínico aleatorizado com amostra de 9 crianças que apresentaram fraqueza muscular respiratória em estudo anterior, de ambos os gêneros, com idade entre 8 a 14 anos. Foram divididas aleatoriamente em grupo Respiron® e grupo Threshold® IMT para o treinamento muscular respiratório e reavaliação. Resultados: Esse estudo nos revelou que houve melhora significativa da pressão inspiratória máxima (PImáx) e também entre o valor predito e o valor observado no pós treinamento muscular respiratório da pressão expiratória máxima (PEmáx). O grupo Respiron® obteve melhores resultados nas pressões respiratórias máximas (p<0,05). Conclusão: Podemos afirmar que o treinamento muscular respiratório foi eficaz para a melhora da força muscular respiratória nas crianças com deficiência auditiva, sobretudo o treinamento com o equipamento a fluxo
dc.description.abstract: Objective: Perform respiratory muscle training in previously identified children with muscle weakness and verify that Respiron® equipment is also effective in strengthening respiratory muscles. Method:Randomized clinical trial with a sample of 9 children who presented respiratory muscle weakness in a previous study, of both genders, aged between 8 and 14 years. They were randomly divided into the Respiron® group and the IMT Threshold® group for respiratory muscle training and reevaluation. Results:This study showed that there was a significant improvement in maximal inspiratory pressure (MIP) and also between the predicted value and the value observed in the respiratory muscle training after maximal expiratory pressure (MEP). The Respiron® group obtained better results at maximum respiratory pressures (p<0,05).Conclusion: We can affirm that respiratory muscle training was effective for the improvement of respiratory muscle strength in children with hearing loss, especially training with the flow equipment
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Graduação em Fisioterapia
dc.subject: Músculos respiratórios
dc.subject: Criança
dc.subject: Exercícios respiratórios
dc.subject: Força muscular
dc.subject: Deficiência auditiva
dc.subject: Respiratory muscles
dc.subject: Child
dc.subject: Muscle strenght
dc.subject: Breathing exercises
dc.subject: Hearing loss
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.title: Treinamento muscular respiratório simples reverte fraqueza muscular respiratória em crianças com deficiência auditiva
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso