https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/27888| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | “A família como célula mater, uma visão a partir da doutrina social da Igreja” |
| Autor(es): | Silva, Nelson da |
| Primeiro Orientador: | Manzini, Rosana |
| Resumo: | O sociólogo Zygmunt Bauman e o psicanalista Erich Fromm refletem cada um em seu tempo, as mudanças aceleradas da modernidade e suas estruturas sociais. Essas mudanças não ocorrem somente no consumismo, mas na sociedade, nas famílias e na subjetividade de cada indivíduo. O indivíduo na atual sociedade busca subterfúgios a fim de suprir a ausência que as mudanças de valores e princípios ocasionaram. A família de forma estruturada é capaz de dar ao indivíduo o que ele necessita, ou seja, o amor. Erich Fromm em seu tempo já pensava nessas questões e preocupava-se com essas relações efêmeras na sociedade, em especial no contexto das duas grandes guerras mundiais que já apontavam essa degeneração das relações e do amor dentro da sociedade capitalista. Certamente Zygmunt Bauman não é indiferente a todas essas mudanças e retrata e evidencia este cenário na modernidade líquida. A DSI como resposta da Igreja Católica visa lançar as bases para as famílias cristãs que desejam dentro do papel social que desempenham evangelizar. O objeto desse trabalho é como a família cristã com base no Evangelho e na DSI pode desempenhar seu papel social em uma sociedade que se revela em constante mudança e que não consegue consolidar seus valores. A questão central a ser respondida é como a família com base na Doutrina Social da Igreja pode livremente desempenhar seu papel na sociedade, na política e na economia mesmo tendo diante de si desafios sociais que demandam tempo para serem administrados e resolvidos. Zygmunt Bauman constata que na modernidade líquida o comprometimento é um dos principais problemas para as famílias. Nesse mundo “líquido”, as coisas não são feitas para durar, da mesma forma, as relações entre indivíduos que deixa de ser pessoal e se torna virtual, ou seja, mais um entretenimento |
| Abstract: | The sociologist Zygmunt Bauman and the philosopher Erich Fromm, each one in his own time, reflect on the accelerated changes of modernity and its social structures. These changes doesn´t concern only about consumerism, but also cover society, families and the subjectivity of every individual. Individual in society nowadays searches for subterfuges in order to fulfil the lack that the changes of values and principles had brought. A solid family is able to give the individual what it needs, that is, love. Fromm in his time already thought up these questions and worried about the ephemeral relationships in society, especially in the context of the two World Wars that had pointed into the degeneration of the relations and love inside the capitalist society. For sure Bauman isn´t indifferent as to these changes and he portraits this scenario of the liquid modernity. The Church Social Doctrine (CSD) as an answer of the Catholic Church aims to provide the foundations for the Cristian families that have the wish to evangelize as its societal role. The objective of this work is to explore how the Cristian families, based on the Gospel and on CSD can develop their social role in society that shows itself in constant changes and unable to consolidate its values. The main question to be answered is how the family based upon the CSD can freely exercise its role in society, politics and economy in the face of social challenges that demand time to be administered and solved. Bauman verify that in the liquid modernity the involvement is one of the main problems for families. In this “liquid” world, things aren´t made to last, somewhat like the relations between individuals that stopped being personal to become virtual, that is, aimed only for entertainment |
| Palavras-chave: | Família Família cristã Families Cristian families |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Teologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Teologia |
| Citação: | Silva, Nelson da. “A família como célula mater, uma visão a partir da doutrina social da Igreja”. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Teologia) - Faculdade de Teologia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/27888 |
| Data do documento: | 2-Dez-2019 |