REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Graduação em Teologia
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Honória Virgínia Brom dos
dc.contributor.advisor1: Leva, José Ulisses
dc.date.issued: 2019-11-25-
dc.identifier.citation: Santos, Honória Virgínia Brom dos. Os leigos na Igreja. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Teologia) - Faculdade de Teologia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019.
dc.description.resumo: Este trabalho analisa as discussões sobre os leigos na Igreja, sua missão e papel. Parte de uma compreensão histórica da presença deles na Igreja até o entendimento do que seria uma Teologia do Laicato proposto no Concílio Vaticano II. A partir dessa perspectiva, foram estudadas noções teológicas do laicato, os leigos como cristãos batizados. Dadas às devidas contextualizações histórica e teológica, do evento Conciliar, desenvolve-se a interpretação do IV Capítulo da Constituição Dogmática Lumen Gentium sobre o seu Tríplice Múnus. No conjunto desse trabalho evidencia-se a vocação secular dos cristãos leigos e leigas na Igreja e na sociedade. Como “sal da terra e luz do mundo” (Mt 5,13-14
dc.description.abstract: This paper analyzes the discussions about the laity and laity in the Church, their mission and in the Church until the understanding of what would be a theology of the laity proposed in the Second Vatican Council. From this perspective, theological notions of the laity were studied, the laity and laity as baptized Christians. Given the proper historical and theological contextualizations of the Conciliar event, the interpretation of the Fourth Chapter of the Dogmatic Constitution Lumen Gentium on its Triple Mission is developed. All this work shows the secular vocation of lay and lay Christians in the Church and in society. As "salt of the earth and light of the world" (Mt 5, 13-14)
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Teologia
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Graduação em Teologia
dc.subject: Leigos
dc.subject: Leigas
dc.subject: Teologia do Laicato
dc.subject: Missão
dc.subject: Vocação
dc.subject: Concílio Vaticano IIpt_BR
dc.subject: Constituição Dogmática Lumen Gentium
dc.subject: Lay people
dc.subject: Theology of the laity
dc.subject: Mission
dc.subject: Vocation
dc.subject: Second Vatican Council
dc.subject: Dogmatic Constitution Lumen Gentium
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApt_BR
dc.title: Os leigos na Igreja
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso