REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Graduação em Teologia
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A compreensão histórica do Reino de Deus
Autor(es): Oliveira, Evangelista Negrão de
Primeiro Orientador: Manzatto, Antônio
Resumo: Este trabalho tem como objetivo, mostrar as diversas diretrizes e entendimentos referente ao Reino de Deus, no decorrer da história, sob a perspectiva de estudos bíblicos, teológicos, filosóficos e sociais. A ideia do Reino de Deus, que faz parte das convicções do povo de Israel, desde sua origem, torna-se o centro da atuação e dos ensinamentos de Jesus narrados nos Evangelhos, esta abordagem permeia os diferentes períodos da história. A atuação de Jesus é abordado no contexto histórico da sociedade de seu tempo, não de modo místico ou mágico, mas sim a partir da encarnação do Verbo. Ele é o mediador, sacramento do Pai, o acesso do humano ao divino. A Teologia da Libertação, que surgiu com o Concílio Vaticano II, valoriza a humanidade de Jesus, sua pessoa e ação no contexto histórico, neste sentido ela também é conhecida como uma teologia pratica, ela busca resgatar um diálogo entre fé e vida, que busca o equilíbrio teológico na afirmação da união hipostática e a centralidade do conceito de Reino de Deus baseado na opção da preferência pelos pobres e marginalizados, assim como veremos sob o ponto de vista do Papa Francisco, que assim como Jesus, acredita que é possível a existência de um mundo onde há lugar para todos e a dignidade humana seja preservada. Um sinal da vinda do reino, é a luta por um mundo justo, sem opressão e servidão
Abstract: The purpose of this academic project is to show the various guidelines and understandings concerning the Kingdom of God in the course of history from the perspective of biblical, theological, philosophical and social studies. The idea of the Kingdom of God, that is part of the convictions of the people of Israel, since its origin, becomes the center of the action and teachings of Jesus narrated in the Gospels, this approach permeates the different periods of history. The action of Jesus is approached in the historical context of the society of his time, not in a mystical or magical way, but rather from the incarnation of the Verb. He is the mediator, the sacrament of the Father, the access of the human to the divine. The Theology of Liberation, which emerged with the Second Vatican Council, values the humanity of Jesus, his person and action in the historical context, in this sense it is also known as a practical theology, it seeks to rescue a dialogue between faith and life, which seeks the theological balance in the affirmation of hypostatic union and the centrality of the concept of the Kingdom of God based on the option of preference for the poor and marginalized, as we shall see from the point of view of Pope Francis, who, like Jesus, believes that there is a possible world where there is place for all and human dignity is preserved. A sign of the coming of the Kingdom is the struggle for a just world, without oppression and servitude
Palavras-chave: Reino de Deus
Reino dos céus
Teologia da Libertação
Jesus
Salvação
Kingdom of god
Kingdom of heaven
Theology of Liberation
Jesus
Salvation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Teologia
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Teologia
Citação: Oliveira, Evangelista Negrão de. A compreensão histórica do Reino de Deus. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Teologia) - Faculdade de Teologia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/27870
Data do documento: 24-Jun-2018