https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/27814| Tipo: | Tese |
| Título: | Estados Unidos, Forças Armadas e polícia na construção do Haiti contemporâneo |
| Autor(es): | Finazzi, João Fernando |
| Primeiro Orientador: | Nasser, Reginaldo Mattar |
| Resumo: | O tema da polícia e do policiamento tem despertado atenção crescente nos debates dentro da disciplina de Relações Internacionais desde os anos 1990, destacando aqueles relativos a processos de reforma do setor de segurança. O caso do Haiti tornou-se, para isso, paradigmático, devido a longevidade e recorrência dos esforços internacionais. A literatura sobre estes engajamentos geralmente circunscreve de modo estritamente nacional as dinâmicas políticas haitianas, ou tende a enfatizar o papel de diferentes agências internacionais nas últimas décadas. O presente trabalho busca destacar as dimensões internacionais da política haitiana através da análise da interação entre os Estados Unidos, as Forças Armadas do Haiti e a Polícia Nacional Haitiana entre 1915 e 2000 |
| Abstract: | The topic of police and policing has attracted increasing attention in debates within the discipline of International Relations since the 1990s, highlighting those related to security sector reform processes. In the literature on security sector reform, Haiti has become a paradigmatic case in reason of the longevity and the recurrence of the international efforts. The literature on these engagements usually circumscribes Haitian political dynamics in a strictly national way, or tends to emphasize the role of different international agencies in recent decades. The present work seeks to highlight the international dimensions of Haitian politics through the analysis of the interaction between the United States, the Haitian Armed Forces and the Haitian National Police between 1915 and 2000 |
| Palavras-chave: | Haiti Estados Unidos Forçar Armadas Polícia Reforma do setor de segurança Haiti United States Armed Forces Police Security sector reform |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::RELACOES INTERNACIONAIS, BILATERAIS E MULTILATERAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Relações Internacionais: Programa San Tiago Dantas |
| Citação: | Finazzi, João Fernando. Estados Unidos, Forças Armadas e polícia na construção do Haiti contemporâneo. 2022. Tese (Doutorado em Relações Internacionais: Programa San Tiago Dantas) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Relações Internacionais: Programa San Tiago Dantas da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/27814 |
| Data do documento: | 15-Ago-2022 |