https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/27799
Tipo: | Dissertação |
Título: | Construção e aplicação de um modelo de avaliação de bem-estar para organizações baseado nos princípios da análise do comportamento |
Título(s) alternativo(s): | Construction and application of a well-being assessment model for organizations based on the principles of behavior analysis |
Autor(es): | Carvalho, Daniela Cotrim Basile de |
Primeiro Orientador: | Micheletto, Nilza |
Resumo: | Os índices de ansiedade, depressão e burnout são alertas para o mundo do trabalho e desafiam os analistas do comportamento a não apenas planejar contingências ideais de trabalho que levem a uma maior produtividade nas empresas, mas que estas não prejudiquem a qualidade de vida das pessoas. Neste estudo, descreve-se o bem-estar no ambiente de trabalho com base nos princípios da análise do comportamento e em variáveis como relato de satisfação e das experiências no trabalho, horas trabalhadas, saúde, relações no ambiente de trabalho, impacto social dos produtos do trabalho e contingências sociais específicas vividas pelos indivíduos. O objetivo é a criação e aplicação de um modelo de avaliação dessas variáveis de bem-estar no ambiente de trabalho. Para isso, conduziu-se uma avaliação com 33 funcionários de uma empresa de pequeno porte de São Paulo, SP, em cinco etapas: (1) construção de questionário; (2) aplicação do questionário e análise de dados; (3) entrevistas; (4) análise de documentos; e (5) observação direta de comportamentos-alvo em ambiente natural. Os resultados demonstram que a combinação do questionário com entrevistas individuais permitiu a identificação de condições aversivas do contexto organizacional que impactavam o bemestar, sobretudo no relato de satisfação e relações no ambiente de trabalho. A análise de documentos apoiou a identificação de processos organizacionais a serem aperfeiçoados, como a estrutura de cargos e salários e sistema de gestão do desempenho. A observação direta não trouxe dados relevantes para a análise das condições aversivas. Conclui-se que o aprimoramento desse modelo de avaliação pode colaborar para que analistas do comportamento identifiquem condições que interferem no bem-estar do trabalhador e planejem intervenções nos sistemas organizacionais que visem a melhorar a qualidade de vida e as relações de trabalho para as pessoas |
Abstract: | Anxiety, depression, and burnout rates are alerts for the world of work and have challenged behavior analysts not only to plan ideal work contingencies that lead to greater productivity in enterprises but that these contingencies do not harm the quality of people’s lives. In this study, well-being in the work environment is described based on the principles of behavior analysis and on variables such as satisfaction reports and experiences at work, hours worked, health, relationships in the work environment, social impact of work products, and specific social contingencies experienced by individuals. The aim is the creation and application of an assessment model of these well-being variables in the work environment. For this, an assessment was carried out with 33 employees of a small company in São Paulo, SP, Brazil, in five steps: (1) construction of a questionnaire; (2) application of the questionnaire and data analysis; (3) interviews; (4) document analysis; and (5) direct observation of target behaviors in the natural environment. The results demonstrate that the combination of the questionnaire with individual interviews enabled the identification of aversive conditions in the organizational context that impacted well-being, especially in regard to satisfaction reports and relationships in the work environment. The analysis of the company’s documents supported the identification of organizational processes to be improved, such as the structure of work positions and salaries and the performance management system. The direct observation did not bring relevant data for the analysis of aversive conditions. It is concluded that the improvement of this assessment model can help the behavior analysts to identify the conditions that interfere with the worker’s well-being and plan interventions in organizational systems that aim to improve the quality of life and relationships in the work environment |
Palavras-chave: | Organizational Behavior Management (OBM) Sistemas organizacionais Análise aplicada do comportamento Bem-estar no trabalho Avaliação de bem-estar Organizational Behavior Management (OBM) Organizational systems Applied behavior analysis Well-being at work Well-being assessment |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento |
Citação: | Carvalho, Daniela Cotrim Basile de. Construção e aplicação de um modelo de avaliação de bem-estar para organizações baseado nos princípios da análise do comportamento. 2022. Dissertação (Mestrado em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/27799 |
Data do documento: | 10-Ago-2022 |