https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/27755| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Dilemas da América Latina contemporânea e o resgate da teoria marxista da dependência |
| Autor(es): | Martini, Clara Duprat |
| Primeiro Orientador: | Gadelha, Regina Maria d'Aquino Fonseca |
| Resumo: | O embate crítico da dependência estrutural torna-se a questão chave desta monografia, visto que os países do continente latino-americano estão atrelados ao modo histórico de desenvolvimento do capitalismo mundial e marcados pela formas particulares de suas formações econômicas-sociais. É este o movimento dialético a ser analisado. Estudá-lo implica pensar a história de sua colonização e transição, bem como as histórias de resistências, lutas e enfrentamentos ao quadro de subordinação: é aqui que reside sua especificidade, apesar de se reconhecer as diferenças e as semelhanças existentes entre os países latino-americanos. Esta é uma monografia essencialmente teórica e focada na perspectiva da obra O capitalismo dependente latino-americano, escrita em 1972 por Vânia Bambirra. A escolha da autora foi feita na medida em que oferece um ponto de partida analítico importante para as principais questões formuladas pela Teoria da Dependência |
| Abstract: | The critical debate of structural dependency is the key issue of this work, since the countries of Latin America are linked to the historical mode of development of global capitalism and marked by their particular forms of social-economic formations. This is the dialectical movement to be analyzed. Studying it implies thinking about the history of its colonization and transition, as well as the histories of resistance, conflicts and confrontations to the framework of subordination: this is where its specificity resides, despite recognizing the differences and similarities that exists among Latin American countries. This paper is essentially theoretical, focused mainly on the perspective of the work O capitalismo dependente latino-americano, written in 1972 by Vânia Bambirra. The author was chosen as she offers an important analytical point of view to the main questions formulated by the Dependency Theory |
| Palavras-chave: | América Latina Teoria Marxista da Dependência Vânia Bambirra Latin America Marxist Dependency Theory Vânia Bambirra |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Ciências Econômicas |
| Citação: | Martini, Clara Duprat. Dilemas da América Latina contemporânea e o resgate da teoria marxista da dependência. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/27755 |
| Data do documento: | 29-Jun-2022 |