https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/27722| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Masoquismo: uma análise masoquismo behaviorista radical |
| Autor(es): | Mendes, Paulo Henrique Cavalcanti |
| Primeiro Orientador: | Caro, Daniel de Moraes |
| Resumo: | Objetivo: Este trabalho buscou investigar quais explicações a análise do comportamento poderia oferecer para comportamentos masoquistas e verificar de que forma autores de outras áreas do conhecimento poderiam auxiliar no embasamento dessas explicações. Método: Inicialmente, fez uma busca sobre o tema dentro da própria análise do comportamento, mas a escassez de produções nesse campo fez surgir a necessidade de buscas por textos em outras áreas. A psicanálise foi a primeira opção. Entretanto, dois profissionais da área recomendaram recorrer ao livro “Sacher-Masoch: o frio e o cruel” de Gilles Deleuze, filósofo que contribuiu consideravelmente para a psicanálise. A obra apresentava comportamentos verbais e não-verbais do próprio autor, Leopold von Sacher-Masoch, que inspirou o nome da “patologia”. Retirou trechos que apresentassem descrições de comportamentos masoquistas e identificou que contingências poderiam estar envolvidas neles. Resultados: Formulou-se hipóteses teoreticamente sustentáveis para explicar os comportamentos masoquistas encontrados no livro baseando-se em conceitos e experimentos da análise do comportamento. Quatro classes estímulos foram identificadas e divididas em tópicos dentro dos quais elaborou explicações de como mantinham os comportamentos masoquistas. Conclusão: Apontou o masoquismo como resultado de algumas contingências, em sua maioria aversivas, presentes no histórico de vida de Sacher-Masoch, incluindo relações com sua cultura. Sugeriu formas de prevenir e tratar do problema e substituir operantes masoquistas por comportamentos menos danosas para o indivíduo. Por fim, indicou de que forma a utilização de um autor de outra área do conhecimento foi ou não útil para este trabalho |
| Abstract: | Objective: This paper aimed to investigate explanations to masochist behaviors for which behavior analysis could offer and verify by which means authors from other fields of knowledge could contribute on basing these explanations. Method: Initially, the subject was searched within behavior analysis, but the scarcity of productions made a search for texts in other fields necessary. Psychoanalysis was the first option. However, two practicians from this field recommended referring to the book “Sacher-Masoch: o frio e o cruel” (English: Masochism: Coldness and Cruelty) by Gilles Deleuze, philosopher that contributed considerably to psychoanalysis. The work presented verbal and non-verbal masochist behaviors of the author Leopold von Sacher-Masoch, which inspired the “pathology’s” name. Parts of the text that showed descriptions of masochist behaviors and the contingencies which might have been involved were identified. Results: Theoretically plausible hypotheses were formulated to explain the masochist behaviors found in the book based on concepts and experiments from behavior analysis. Four classes of stimuli were identified and divided into topics where explanations of how masochist behaviors were maintained were elaborated. Conclusion: Masochism was pointed as result of some, mostly aversive, contingencies present in Sacher-Masoch’s life history, including relations to his culture. Ways to prevent and treat the problem and replace masochist operants for behaviors less harmful to the individual. Finally, ways in which an author from a different field of knowledge was useful in this paper were indicated |
| Palavras-chave: | Masoquismo Análise do comportamento Controle aversivo Autoagressão Psicanálise Masochism Behavior analysis Aversive control |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Psicologia |
| Citação: | Mendes, Paulo Henrique Cavalcanti. Masoquismo: uma análise masoquismo behaviorista radical. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/27722 |
| Data do documento: | 18-Jun-2022 |