REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Graduação em Relações Internacionais
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Neto Colacrai, Roberta
dc.contributor.advisor1: Silva, Elaini Cristina Gonzaga da
dc.date.issued: 2022-07-22-
dc.identifier.citation: Neto Colacrai, Roberta. A questão do véu muçulmano na França: proibição e a integração francesa. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Faculdade de Ciências Sociais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022.
dc.description.resumo: O presente trabalho busca realizar um estudo referente à proibição do véu muçulmano na França, analisando os principios de laicidade estatal e assimilação cultural francesa : com o aumento da imigração de populações muçulmanas para o país, o uso do véu passou a ser questionado primeiramente em escolas públicas e posteriormente em espaços públicos, ocorrendo em 2004 a proibição do véu nas escolas públicas francesas e em 2011 a proibição do véu integral em locais públicos. Essas proibições ocorreram sob o pretexto de laicidade estatal e libertação das meninas e mulheres muçulmanas. Porém, ao decorrer do trabalho verifica-se que a questão das proibições estão muito mais atreladas com o incômodo da sociedade perante a falta de integração dessa população do que de libertação e liberdade estatal
dc.description.abstract: The present work seeks to study the prohibition of the Muslim veil in France, analyzing the principles of state secularism and French cultural assimilation
dc.description.abstractdue to the increasement of Muslim population immigration to France, the use of the Muslim veil began to be questioned in public schools and public places in the country, leading to the veil ban in public schools in 2004 and in public spaces in 2011. The ban was justified under the pretext of state secularism and the attempt to free Muslims girls and women from its use. However, during the study it is possible to conclude that the veil ban is linked to the discomfort of society in face of the lack of integration of this population rather than of liberation and state freedom
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Graduação em Relações Internacionais
dc.subject: Véu
dc.subject: Integração
dc.subject: Assimilação
dc.subject: Laicidade
dc.subject: Veil
dc.subject: Integration
dc.subject: Assimilation
dc.subject: Secularism
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::RELACOES INTERNACIONAIS, BILATERAIS E MULTILATERAISpt_BR
dc.title: A questão do véu muçulmano na França: proibição e a integração francesa
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso