REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Graduação em Relações Internacionais
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: As práticas de (re)construção em "Estados Fracassados" e a lógica colonial
Autor(es): Vanderlei, Larissa Pinz
Primeiro Orientador: Paoliello, Tomaz Oliveira
Resumo: A agenda de Segurança Internacional tomou novos rumos após os atentados de 11 de setembro nos Estados Unidos. Presente no debate acadêmico e político desde os anos 90, agora o fenômeno dos “Estados Fracassados” firmava-se com uma importância e imediatismo que transcendia a dimensão previamente humanitária, assumindo um problema de segurança internacional ao relacionarem o fracasso estatal com a operação de grupos terroristas. Baseado nos ideais do Internacionalismo Liberal, os discursos políticos de potências como os EUA, com a administração Bush, e de Organizações Internacionais como a ONU, voltaram-se às operações de reconstrução (peacebuilding e statebuilding) como a solução para os “Estados Fracassados”. Neste trabalho construo o argumento de que as reconstruções em “Estados Fracassados”, em um mundo pós-colonial, assumem um caráter de exportação da governança democrática e do modelo ocidental liberal de Estado. A pesquisa se organizou por meio de revisão de literatura do tema, análise de fontes primárias, discursos políticos e midiáticos, buscando compreender i) a produção de conhecimento sobre os Estados Fracassados como uma construção política que reforça o discurso colonial e reproduz hierarquias em questões de desigualdade e diferença, ii) a utilização política dos “Estados Fracassados” como legitimação das intervenções de reconstrução para a exportação de ideais liberais, operando em uma lógica colonial
Abstract: The International Security agenda took new directions after the September 11 attacks in the United States. Present in the academic and political debate since the 90s, now the phenomenon of "Failed States" was established with an importance and immediacy that transcended the previously humanitarian dimension, assuming an international security problem by relating state failure to the operation of terrorist groups. Based on the ideals of Liberal Internationalism, the political discourses of powers such as the US, with the Bush administration, and of International Organizations such as the UN, turned to reconstruction operations (Peacebuilding and statebuilding) as the solution for "The Failed States". In this work I construct the argument that the reconstructions in "Failed States", in a post-colonial world, assume an export character of democratic governance and the liberal western model of state. The research was organized through literature review of the theme, analysis of primary sources, political and seeking to understand i) the production of knowledge about failed states as a political construction that reinforces the colonial discourse and reproduces hierarchies on issues of inequality and difference, ii) the political use of "failed states" as legitimation of reconstruction interventions for the export of liberal ideals, operating in a colonial logic
Palavras-chave: Estados Fracassados
Práticas de reconstrução
Intervenções
Lógica Colonial
Failed States
Reconstruction practices
Interventions
Colonial logic
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::RELACOES INTERNACIONAIS, BILATERAIS E MULTILATERAIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Relações Internacionais
Citação: Vanderlei, Larissa Pinz. As práticas de (re)construção em "Estados Fracassados" e a lógica colonial. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Faculdade de Ciências Sociais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/27684
Data do documento: 8-Jul-2022