https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/27628| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Análise fenomenológico-existencial do suicídio a partir da revisão de literatura |
| Autor(es): | Reis, Gabriela Daher Gonçalves Monteiro dos |
| Primeiro Orientador: | Silva, Maria Cecilia de Vilhena Moraes |
| Resumo: | O suicídio sempre foi uma questão não resolvida para as ciências que se propõem a estudar o homem e cada uma delas vê o fenômeno sob uma ótica própria. Para Albert Camus, o suicídio é o único problema sério da filosofia e a questão fundamental é julgar se a vida vale a pena ou não. Jean-Paul Sartre considera a responsabilidade individual perante o ato. Ambos os filósofos refletem a respeito do sentido da vida, ou da falta desse, o que permeia a questão de eliminar a própria vida. Outros pensadores, como o sociólogo Émile Durkheim, veem o fenômeno como exclusivamente social. Este trabalho discute a natureza multifatorial do suicídio a partir da perspectiva da psicologia fenomenológica, aliando as ciências filosóficas às ciências sociais, a partir de uma revisão da literatura publicada sobre o assunto. Os temas são discutidos sob a perspectiva fenomenológica de Martin Heidegger, dada sua possibilidade de acolher as múltiplas contribuições da ciência, sem interferência de teorias pré-estabelecidas acerca do homem |
| Abstract: | Suicide has always been an unresolved issue for the sciences that study man, each one with his owns perspective of the phenomenon. For Albert Camus, suicide is the only serious problem in philosophy; the fundamental question is whether life worths it or not. Jean-Paul Sartre considers individual responsibility for such an act. Both philosophers reflect on the meaning of life, or lack thereof, which permeates the question of eliminating life itself. Other thinkers, such as the sociologist Émile Durkheim, consider it a social phenomenon exclusively. This study discusses the multifactorial nature of suicide from the perspective of phenomenological psychology, combining the philosophical sciences with the social sciences, based on a review of the published literature on the subject. The themes are discussed from the phenomenological perspective of Martin Heidegger, given its possibility of welcoming the multiple contributions of science, without interference from pre-established theories about man |
| Palavras-chave: | Suicídio Psicologia Febomenologia Existencialismo Suicide Psychology Phenomenology Existencialism |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Psicologia |
| Citação: | Reis, Gabriela Daher Gonçalves Monteiro dos. Análise fenomenológico-existencial do suicídio a partir da revisão de literatura. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/27628 |
| Data do documento: | 16-Jun-2022 |