https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/27624
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | As faces que escolhemos ou não vestir: o potencial transformador da máscara em atores sob a perspectiva da psicologia analítica |
Autor(es): | Saraiva, Gabriel Tudda |
Primeiro Orientador: | Moraes, Maria Cecilia de Vilhena |
Resumo: | A persona é um aspecto pessoal e coletivo do ser humano relacionado aos papéis desempenhados pelo ser humano na vida em sociedade e parte da personalidade que é desenvolvida como uma face a ser adotada nas interações. Compreendendo a persona como máscara utilizada no cotidiano, e partindo da perspectiva de que as máscaras revelam um desejo de experienciar o mundo de maneira distinta, o presente estudo teve como objetivo investigar o potencial transformador da máscara em uma atriz a partir do desenho de máscaras e das respostas de máscara obtidas pelo Método de Rorschach, como definidas por Kuhn (1957). O estudo, de natureza qualitativa, adotou a metodologia de pesquisa junguiana, partindo da produção de um participante voluntário. A coleta de dados foi realizada através de um encontro em que foram realizadas: entrevista inicial, confecção de desenho de máscara e aplicação do Método de Rorschach. Foram feitas a ampliação simbólica dos materiais produzidos, organizada em categorias de análise, e a comparação dos resultados obtidos no desenho de máscaras com os revelados pela análise qualitativa das respostas de máscara no Método de Rorschach. Através da comparação entre os dados obtidos foi possível observar a convergência dos conflitos identificados e das possibilidades de transformação visando à integração de aspectos menos desenvolvidos ou não aceitos – ou, em outras palavras, as possibilidades de resgate de Dioniso |
Abstract: | Persona is a personal and collective feature of human beings linked to roles played by each person in his interpersonal life. It is also part of the personality, developed as a face to be presented in interactions. Understanding the persona as a mask used in everyday life and considering that masks reveal a desire to experience the world in a different way, this study aimed to investigate the transforming potential of masks for an actress. This is a qualitative study that adopted Jungian research methodology, with data being collected through the production of a volunteer participant. Data collection was implemented through three procedures: initial interview, drawing a mask and Rorschach Method administration to collect “mask” responses as defined by through mask drawing and mask responses obtained by the Rorschach Method as defined by Kuhn (1957). The data underwent symbolic amplification and were organised into categories of analysis, followed by a comparison of the results obtained in the three techniques. One could observe the convergence of the conflicts identified and the possibilities of transformation aiming at the integration of less developed or unaccepted features. In other words, the possibilities of Dionysus's rescue |
Palavras-chave: | Persona Psicologia analítica Máscaras teatrais Técnicas expressivas Método de Rorschach Persona Analytical psychology Theatre masks Expressive techniques Rorschach method |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Psicologia |
Citação: | Saraiva, Gabriel Tudda. As faces que escolhemos ou não vestir: o potencial transformador da máscara em atores sob a perspectiva da psicologia analítica. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/27624 |
Data do documento: | 16-Jun-2022 |