https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/27563
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | 1s e 0s: A história da sexualidade de Foucault e o gênero binário |
Autor(es): | Bernardini, Caio Lima Gonçalves |
Primeiro Orientador: | Maciel Júnior, Plínio de Almeida |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi entender a origem e função do sistema binário de gênero como elucidado por uma análise textual discursiva crítica do livro “A História da Sexualidade Vol. 1”, de Michel Foucault, com auxílio de outros textos, buscando acrescentar algumas contribuições mais recentes àquilo que não está presente no original: o gênero como ferramenta capitalista e colonial. O exercício reflexivo aqui apresentado visou desnaturalizar e problematizar as relações dos gêneros binários consigo mesmos, questionando a validade das narrativas coloniais aliadas de uma suposta racionalidade e propondo um olhar mais abrangente da complexidade humana. Isso foi realizado a partir de uma análise textual discursiva dos textos em questão com o objetivo de compreendê-los de forma mais aprofundada e buscar novos modos de entender o presente, o passado e o futuro do gênero em nossa sociedade |
Abstract: | The objective of this academic exercise was understanding the origins and function of the binary system of genders through a critical discursive textual analysis of the book "The History of Sexuality Vol. 1" by Michel Foucault as well as other auxiliary and more recent texts that build on the knowledge of the original, namely of an understanding of gender as a tool of capitalism and colonialism. This reflexion sought to denaturalize e problematize the relations of the binary genders with themselves, questioning the validity of the colonial narratives allied with their supposed rationality and proposing an ampler comprehension of human complexity. This was realized through a discursive textual analysis of the texts looking to understand them more fully and to search for new ways to comprehend the present, past and future of gender in our society. |
Palavras-chave: | Gênero binário Foucault Crítica História Colonialismo Gender binary Foucault Critic History Colonialism |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Psicologia |
Citação: | Bernardini, Caio Lima Gonçalves. 1s e 0s: A história da sexualidade de Foucault e o gênero binário. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/27563 |
Data do documento: | 14-Jun-2022 |