REPOSITORIO PUCSP Monografias Lato Sensu (Especialização e MBA) Monografias Lato Sensu (em Processamento)
Tipo: Monografia de Especialização
Título: Aspectos jurídicos da publicidade dirigida às crianças e adolescentes
Autor(es): Neves, Renata Porto Guidi das
Primeiro Orientador: Jardim, Luciana Chiavoloni de Andrade
Resumo: Trata-se de trabalho que visa o estudo da publicidade dirigida às crianças e adolescentes e seus aspectos jurídicos, partindo-se da premissa de que toda mensagem publicitária dirigida a este público é abusiva, conforme Resolução do Conanda 163/2014 e legislações nesse sentido. O método utilizado consiste na consulta de livros, artigos e pesquisas científicas. Extensões dos efeitos da abusividade relativa ao direcionamento de mensagens publicitárias ao público infantojuvenil também são discutidas, como impactos na alimentação e na qualidade de vida deste grupo, considerada sua hipervulnerabilidade. Abordou-se ainda responsabilização civil das figuras envolvidas no mercado publicitário, analisando-se também técnicas mais elaboradas e sutis de transmissão de publicidade a crianças e jovens, com destaque para figura dos youtubers mirins no meio virtual. Justifica-se essa pesquisa pela verificação do aumento da publicidade infantil em mídias eletrônicas apesar do aumento da legislação proibitiva
Abstract: This work is aimed at the study of advertising directed at children and adolescents and their legal aspects, starting from the premise that any advertising message addressed to this public is abusive, according to Resolution 163/2014 and legislation in this regard. The method used is the consultation of books, articles and scientific research. Extensions of the effects of abusiveness related to the targeting of messages to children and adolescents are also discussed, as impacts on food and quality of life of this group, considered as hypervulnerability. Civil responsibility of the figures involved in the advertising market was also discussed, as well as more elaborate and subtle techniques of advertising transmission to children and young people, especially the figure of the young youtubers in the virtual environment. This research is justified by the increase of child advertising in electronic media despite the increase of prohibitive legislation
Palavras-chave: Publicidade abusiva
Legislação
Crianças
Adolescentes
Hipervulnerabilidade
Responsabilização
Meio virtual
Abusive advertising
Legislation
Children
Adolescents
Hypervulnerability
Accountability
Virtual environment
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PRIVADO::DIREITO CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Direito
metadata.dc.publisher.program: Especialização em Direito Contratual
Citação: Neves, Renata Porto Guidi das. Aspectos jurídicos da publicidade dirigida às crianças e adolescentes. 2017. Monografia de Especialização (Especialização em Direito Contratual) - Faculdade de Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/27340
Data do documento: 26-Set-2017