https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/27324| Tipo: | Monografia de Especialização |
| Título: | O Rio de Janeiro e as representações do cotidiano nas crônicas de Lima Barreto |
| Autor(es): | Miranda, Cláudia Simoni Rodrigues |
| Primeiro Orientador: | Duarte, Josias Abdalla |
| Resumo: | Marginalia (1956) é uma coletânea de cento e uma crônicas e cinco contos escritos por Afonso Henriques de Lima Barreto (1881-1922) ao longo de sua carreira como autor e jornalista. O Advento da República como tema principal em suas crônicas, contos e romances trás ao leitor a reflexão e as transformações políticas, econômicas e sociais, anseios e desejos da sociedade do final do século XIX para o início do século XX, as permanências e as continuidades, as representações do cotidiano da cidade do Rio de Janeiro são apresentadas por Lima Barreto em uma análise crítica, cômica e sátira dos acontecimentos que marcaram o início da República no Brasil |
| Abstract: | Marginalia (1956) is a collection of a hundred and one chronicles five stories written by Afonso Henriques de Lima Barreto (1881-1922) throughout his career as an author and journalist. The Advent of the Republic as the main theme in his chronicles, short stories and novels the reader behind the thinking and the political, economic and social transformations, wishes and desires of the society of the late nineteenth to the early twentieth century, the permanence and continuity the representations of the life of the city of Rio de Janeiro are presented by Lima Barreto in a review, and comical satire of the events that marked the beginning of the Republic in Brazil analysis |
| Palavras-chave: | Marginalia Crônicas República Lima Barreto Marginalia Chronicles Republic Lima Barreto |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Especialização em História, Sociedade e Cultura |
| Citação: | Miranda, Cláudia Simoni Rodrigues. O Rio de Janeiro e as representações do cotidiano nas crônicas de Lima Barreto. 2017. Monografia de Especialização (Especialização em História, Sociedade e Cultura) - Faculdade de Ciências Sociais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/27324 |
| Data do documento: | 31-Ago-2017 |