REPOSITORIO PUCSP Monografias Lato Sensu (Especialização e MBA) Monografias Lato Sensu (em Processamento)
Tipo: Monografia de Especialização
Título: As relações interpessoais num contexto de ensinoaprendizagem da língua inglesa em uma escola da rede pública
Autor(es): Leite, Ana Maria Sarubala Meirelles
Primeiro Orientador: Duarte, Vera Lucia Cabrera
Resumo: Esta pesquisa objetiva investigar e discutir sobre a importância das relações interpessoais para o aprendizado da língua inglesa no 8º ano do Ensino Fundamental II de uma escola Pública. Para tanto, foram analisados quatro instrumentos de pesquisa: gravação audiovisual das aulas, notas de campo da professora-pesquisadora e dois questionários. A modalidade de pesquisa adotada tem como foco de estudo professor e alunos dentro do contexto escolar. Esta pesquisa está inserida dentro do paradigma interpretativista, sendo assim, foi feito um estudo qualitativo sobre os dados coletados. A fundamentação teórica teve como base a Psicologia Humanista, com ênfase na Abordagem Centrada na Pessoa e nos conceitos cunhados por Carl Rogers (1969). Também foi baseada nos estudos de autores como, Mahoney (1976) Duarte (1996,2004), Vygotsky (1991), entre outros. Os resultados deste estudo apontaram como a atitude do professor e a implementação das Atitudes Facilitadoras têm um caráter essencial e determinante nas relações interpessoais e na Aprendizagem Significativa, assim como propôs Rogers (1969)
Abstract: This research aims at investigating and discussing the importance of interpersonal relations for English language learning in the 8º ano do Ensino Fundamental II in a public school. For that, four research instruments were analyzed: audiovisual recording of the classes, field notes of the teacher-researcher and two questionnaires. The adopted research modality had as focus of its study teacher and students within the school context. This research is inserted within the interpretive paradigm, so the main aim was to make a qualitative study about the data collected. The theoretical basis is based on Humanistic Pychology, with emphasis on the Person-Centred Approach and the concepts coined by Carl Rogers (1969). It was also based on the studies of authors such as, Mahoney (1976) Duarte (1996,2004), Vygotsky (1991), among others. The results of this study has shown how the teacher’s attitude and the implementation of the facilitating attitudes have an essential and determining factor in interpersonal relationships and Significant Learning, as proposed by Rogers (1969)
Palavras-chave: Relações interpessoais
Atitudes facilitadoras
Aprendizagem significativa
Língua Inglesa
Interpersonal relationships
Facilitating attitudes
Significant learning
English Language
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS ESTRANGEIRAS MODERNAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Especialização em Práticas Reflexivas e Ensino-Aprendizagem de Inglês na Escola
Citação: Leite, Ana Maria Sarubala Meirelles. As relações interpessoais num contexto de ensinoaprendizagem da língua inglesa em uma escola da rede pública. 2017. Monografia de Especialização (Especialização em Práticas Reflexivas e Ensino-Aprendizagem de Inglês na Escola) - Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/27305
Data do documento: 10-Fev-2017