https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/27223
Tipo: | Dissertação |
Título: | O espaço da morte em Venha ver o pôr do sol, de Lygia Fagundes Telles e A tumba, de Howard Phillips Lovecraft |
Título(s) alternativo(s): | The space of death in Venha ver o pôr do sol, by Lygia Fagundes Telles and A tumba, by Howard Phillips Lovecraft |
Autor(es): | Melo, Alice Vasconcelos |
Primeiro Orientador: | Cardoso, Elizabeth da Penha |
Resumo: | Esta pesquisa constitui um estudo topoanalítico sobre a relação sentimental do personagem por meio do tópos da morte nos contos Venha Ver o Pôr do Sol (1970), de Lygia Fagundes Telles (2009) e A Tumba (1922), de Howard Phillips Lovecraft (2019). Dedica-se a analisar a relação sentimental dos protagonistas com o espaço da morte constituído pelo cenário de cada narrativa. Parte-se do pressuposto de que o sentimento de afeição ou aversão do personagem pelo espaço está condicionado a sua experiência direta e íntima com o tópos, sendo o sentimento topofílico determinado pela familiarização com o lugar, e o topofóbico desencadeado pelo estranhamento do lugar. Para sustentar esta pesquisa, foram empregadas as concepções de Borges Filho (2007), Brandão (2013), Lins (1976) e Dimas (1987) sobre o espaço ficcional. No que concerne à topopatia, o sentimento topofílico e topofóbico, foram empregadas as fundamentações de Borges Filho (2007) e Tuan (1980 e 2005). Ainda sobre as concepções dos espaços sepulcrais, o apoio está nas concepções de Foucault (2013) e Lauwers (2015). A análise dos contos está baseada no percurso espacial realizado pelos protagonistas, a fim de verificar o espaço percebido e experienciado a partir dos gradientes sensoriais e as coordenadas espaciais. Constata-se que a relação sentimental de afeição ou aversão do personagem pelo espaço da morte são resultantes da experiência direta com o tópos, as quais estão condicionadas aos laços de familiaridade ou de estranhamento com o lugar ocupado e percebido por cada personagem |
Abstract: | This research constitutes a topoanalytic study of the character's sentimental relationship through the topos of death in the short stories Venha Ver o Pôr do Sol (1970), by Lygia Fagundes Telles (2009), and A Tumba (1922), by Howard Phillips Lovecraft (2019). It is dedicated to analyze the sentimental relationship of the protagonists with the space of death represented by the setting of each narrative. It is assumed that the character's feeling of affection or aversion for the space is conditioned on his direct and intimate experience with the topos, the topophilic feeling being determined by familiarity with the place, and the topophobic feeling triggered by strangeness to the place. To support this research, the conceptions of Borges Filho (2007), Brandão (2013), Lins (1976) and Dimas (1987) on the fictional space were employed. Regarding topopathy, the topophilic and topophobic feelings, the foundations of Borges Filho (2007) and Tuan (1980 and 2005) were used. Still about the conceptions of sepulchral spaces, the support is in the conceptions of Foucault (2013) and Lauwers (2015). The analysis of the short stories is based on the spatial path taken by the protagonists, in order to verify the space perceived and experienced from the sensory gradients and the spatial coordinates. It is found that the sentimental relationship of affection or aversion of the character by the space of death are the result of direct experience with the topos, which are conditioned to the ties of familiarity or strangeness with the place occupied and perceived by each character |
Palavras-chave: | Espaço da morte Lygia Fagundes Telles Howard Phillips Lovecraft Topopatia Space of death Lygia Fagundes Telles Howard Phillips Lovecraft Topopathy |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária |
Citação: | Melo, Alice Vasconcelos. O espaço da morte em Venha ver o pôr do sol, de Lygia Fagundes Telles e A tumba, de Howard Phillips Lovecraft. 2022. Dissertação (Mestrado em Literatura e Crítica Literária) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/27223 |
Data do documento: | 16-Jun-2022 |