REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica
Tipo: Dissertação
Título: Funk brasileiro e os embates políticos de gênero o protagonismo feminino em queståo
Autor(es): Miranda, Michele Gomes
Primeiro Orientador: Greiner, Christine
Resumo: O tema desta dissertação é o funk brasileiro, com foco específico nos problemas de gênero que têm sido tacitamente alimentados durante o fortalecimento deste mercado. Nota-se a presença ostensiva do capitalismo comunicacional no modo como opera a indústria musical e, a partir de suas ações específicas no mercado funk, criam-se eixos de protagonismo que acionam inúmeros problemas relacionados à atuação das mulheres. Desde 2016, o Funk cresceu 4.694% na plataforma líder global de streaming, o Spotify. Além disso, o canal da produtora de funk KondZilla chegou a ser o terceiro maior do mundo, superando fenômenos globais, como Justin Bieber e Ed Sheeran. No entanto, a igualdade de gêneros não acompanha esse crescimento. A proporção de mulheres no funk brasileiro, com protagonismo no ritmo criado nas favelas do Rio de Janeiro nos anos 1980, ainda é muito tímida se comparada à quantidade de MCs e DJs do sexo masculino. A questão principal desta pesquisa é indagar se no funk a mulher está onde ela quer e que tipo de debates vêm sendo conduzidos pelas protagonistas das novas cenas que se apresentam
Abstract: The theme of this dissertation is Brazilian funk, with a specific focus on the gender problems that have been tacitly fed during the strengthening of this market. The ostensible presence of communicational capitalism is noted in the way the music industry operates and, from its specific actions in the funk market, axes of protagonism are created that trigger numerous problems related to the performance of women. Since 2016, Funk has grown by 4,694% on the leading global streaming platform, Spotify. In addition, the channel of funk producer KondZilla became the third largest in the world, surpassing global phenomena such as Justin Bieber and Ed Sheeran. However, gender equality has not kept pace with this growth. The proportion of women in Brazilian funk, with a leading role in the rhythm created in the favelas of Rio de Janeiro in the 1980s, is still exceedingly insignificant compared to the number of male MCs and DJs. The main question of this research is to ask if in funk the woman is where she wants and what kind of debates are being conducted by the protagonists of the new scenes that are presented
Palavras-chave: Funk brasileiro
Mulheres no funk
Problemas de gênero
Brazilian funk
Women in funk
Gender issues
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica
Citação: Miranda, Michele Gomes. Funk brasileiro e os embates políticos de gênero o protagonismo feminino em queståo. 2022. Dissertação (Mestrado em Comunicação e Semiótica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/27219
Data do documento: 23-Jun-2022