REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: Relações entre mães e filhas em contexto de violência doméstica e o impacto na diferenciação do self: um olhar sob uma perspectiva intergeracional
Autor(es): Ferreira, Luciana
Primeiro Orientador: Kublikowski, Ida
Resumo: A maternidade surge imersa em imagens idealizadas de amor, perfeição, bondade, dentre outros adjetivos positivos. No entanto, observa-se na prática clínica em certos casos, conflitos nesta relação. A presente pesquisa visou analisar essas relações conflituosas, a partir da perspectiva da filha, com relação ao impacto no processo de diferenciação do self da mesma. Em processo terapêutico, foi possível observar o sofrimento das filhas provenientes de relações problemáticas com suas mães, que despertaram o interesse em compreender este fenômeno. Para tanto, lançamos mão do método qualitativo de pesquisa, delineado por meio de estudo de casos múltiplos e desenvolvido com a utilização de Entrevistas semiestruturadas, Genograma e Linha do tempo. A análise de informações se deu por meio da codificação das informações, e a interpretação por um olhar que relevou a transmissão intergeracional de padrões, pois de uma perspectiva sistêmica se reconhece que comportamentos sintomáticos se constituem por sua participação em padrões circulares, que podem se autoperpetuar. Fomos surpreendidas com a violência doméstica de gênero, além dos conflitos na relação mãe-filha. Os resultados corroboram a literatura e indicam que as relações conflituosas, permeadas pela violência doméstica intrafamiliar, têm impacto no processo de diferenciação das filhas
Abstract: Motherhood is immersed in idealized images of love, perfection, goodness, among other positive adjectives. However, we observed in clinical practice in certain cases, conflicts in this relationship. The present research aimed to analyze these conflictual relations, from the daughter’s perspective, with regard to the impact on the process of differentiation of the self of the child. In a therapeutic process, it was possible to observe the suffering of daughters from problematic relationships with their mothers, who aroused interest in understanding this phenomenon. To this end, we used the qualitative research method, delineated through the study of multiple cases and developed with the use of semi-structured interviews, genogram and timeline. The analysis of information took place through the codification of information, and the interpretation by a look that relegated the intergenerational transmission of patterns, because from a systemic perspective we recognize that symptomatic behaviors are constituted by their participation in circular patterns, which can self-perpetuate. We were surprised by gender domestic violence, as well as conflicts in the mother-daughter relationship. The results corroborate the literature and indicate that the conflictual relations permeated by intrafamily domestic violence have an impact on the differentiation process of daughters
Palavras-chave: Relação conflituosa mãe filha
Diferenciação do self
Intergeracionalidade
Violência soméstica
Violência intrafamiliar
Conflictual relationship of mother daughter
Differentiation of self
Intergenerationality
Domestic violence
Intrafamily violence
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Ferreira, Luciana. Relações entre mães e filhas em contexto de violência doméstica e o impacto na diferenciação do self: um olhar sob uma perspectiva intergeracional. 2022. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/26538
Data do documento: 25-Mai-2022