https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/26535| Tipo: | Dissertação |
| Título: | As Cartas ao amigo ausente de José Maria da Silva Paranhos: da política de neutralidade imperial à intervenção no Rio da Prata (1850-1851) |
| Autor(es): | Silva, Gustavo Amaral Soares da |
| Primeiro Orientador: | Torrão Filho, Amilcar |
| Resumo: | A presente pesquisa tem como objeto o estudo as Cartas ao Amigo Ausente de José Maria da Silva Paranhos, escritas ao Jornal do Commercio (RJ) nos anos de 1850 e 1851. Por meio delas pretende-se compreender as relações entre o Império do Brasil, a Confederação Argentina e a Banda Oriental do Uruguai neste período. São questões importantes a compreensão e relevância da atuação de Paranhos na imprensa, quais foram os principais motivos que levaram estes Estados em formação a um estado beligerante que culminou com a intervenção do Império do Brasil contra Juan Manuel de Rosas e Manuel Oribe. Permeiam este conflito a demarcação de fronteiras, limites e navegação, assim como as narrativas e tramas construídas justificar a posse de determinado território. São raros na historiografia os estudos sobre o período e sobre a obra de Paranhos, o que justifica este trabalho |
| Abstract: | The presente research has as its the study of the Cartas ao Amigo Ausente of José Maria da Silva Paranhos, written to Jornal do Commercio (RJ) in the Years 1850 and 1851. Throught them we intend to understand the relations between the Empire of Brazil, the Argentine Confederation and Banda Oriental of Uruguay in this period. Important questions are the understanding and relevance of Paranho’s permormance in the press, which were the main reasons that led these states in formation to a belligerent state that culminated in the intervention of the Empire of Brasil Against Juan Manuel de Rosas and Manuel Oribe. This conflict is permeated by the demarcation of borders, limits and navigation, as well as the narratives and plots built to justify the possession of certain territory. Studies on the period and the work of Paranhos are rare in historiography, which justifies this work |
| Palavras-chave: | Paranhos Rio da Prata Jornal do Commercio Cartas ao amigo ausente Paranhos Rio da Prata Jornal do Commercio Cartas ao amigo ausente |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História |
| Citação: | Silva, Gustavo Amaral Soares da. As Cartas ao amigo ausente de José Maria da Silva Paranhos: da política de neutralidade imperial à intervenção no Rio da Prata (1850-1851). 2022. Dissertação (Mestrado em História) - Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/26535 |
| Data do documento: | 24-Mai-2022 |