https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/26488
Tipo: | Dissertação |
Título: | A atuação do/a assistente social no Centro de Referência Especializado de Assistência Social da cidade do Guarujá-SP: ensaios sobre a execução do projeto de trabalho profissional |
Autor(es): | Gouveia, Felipe de Oliveira |
Primeiro Orientador: | Martinelli, Maria Lúcia |
Resumo: | A presente dissertação tem por objetivo analisar a execução do projeto de trabalho profissional do/a assistente social no Centro de Referência Especializado de Assistência Social (CREAS) da cidade do Guarujá-SP, e possíveis relações miméticas entre atribuição profissional versus ações descritas na Política de Assistência Social. Analisa-se as novas configurações do mundo do trabalho que possui assento na sociedade madura do capital, esta, que tem-se deparado com o constante aprofundamento da desigualdade social causada pelo sistema capitalista em sua nova ordem societária. As múltiplas violações de direitos tomam a cena em meio ao aprofundamento da questão social, tendo o Estado, papel primaz como provedor de direitos sociais e de cidadania. É nesta divisão sociotécnica do trabalho que o/a assistente social irá trabalhar. Em sua condição de assalariado, na venda de sua força de trabalho em favor da classe que vive do trabalho, confrontando o Estado face às ausências existenciais da proteção social distributiva. Neste sentido, foi realizado levantamento bibliográfico e documental da literatura especializada na temática, visando compreender o fenômeno empírico que se mostrou objeto de análise deste estudo. O foco da pesquisa foi direcionado ao Sistema Único de Assistência Social (SUAS), com recorte para os serviços do Centro de Referência Especializado de Assistência Social da cidade de Guarujá-SP. A pesquisa encontra-se alicerçada na metodologia de natureza qualitativa, análise documental, bibliográfica, dados estatísticos e entrevistas semiestruturadas com onze (11) assistentes sociais concursados pela administração pública da prefeitura municipal do Guarujá, lotados na unidade estatal do CREAS. Neste universo, foi permitido processar a relação entre trabalho específico do/a assistente social e as ações descritas na Política de Assistência Social. Entre os achados da pesquisa constatou-se a transmutação do trabalho do/a assistente social pelas ações descritas da política de assistência social decorridas do reducionismo existente entre a formação profissional e a precarização da política de assistência social e suas regulações, no caso, onde figura-se a relação mimética entre profissão e política pública. Assim como, a personificação da negação de direitos sociais pelo Estado na figura do/a assistente social por mediar essa relação junto ao cidadão usuário quando as ofertas se colocam inexistem, provocando o sofrimento ético-político deste/a trabalhador/a que vê na ausência do Estado uma impotência, e desse modo, eleva-se igualmente o sofrimento do cidadão usuário dos serviços socioassistenciais que é colocado à margem de seus direitos de cidadania |
Abstract: | The present dissertation aims to analyze the execution of the professional work project of the social worker at the Specialized Reference Center for Social Assistance (CREAS) in the city of Guarujá-SP, and possible mimetic relationships between professional attribution versus actions described in the Policy of Social Assistance. Social assistance. It analyzes the new configurations of the world of work that have a seat in the mature society of capital, which has been faced with the constant deepening of social inequality caused by the capitalist system in its new societal order. The multiple violations of rights take place in the midst of the deepening of the social question, with the State having the primary role as provider of social and citizenship rights. It is in this socio-technical division of work that the social worker will work. In his condition as a salaried worker, in the sale of his work force in favor of the class that lives from work, confronting the State in the face of the existential absences of distributive social protection. In this sense, a bibliographic and documentary survey of the specialized literature on the subject was carried out, aiming to understand the empirical phenomenon that proved to be the object of analysis of this study. The focus of the research was directed to the Single Social Assistance System (SUAS), with a focus on the services of the Specialized Reference Center for Social Assistance in the city of Guarujá-SP. The research is based on a qualitative methodology, document analysis, literature, statistical data and semi-structured interviews with eleven (11) social workers employed by the public administration of the municipal government of Guarujá, assigned to the state unit of CREAS. In this universe, it was allowed to process the relationship between the specific work of the social worker and the actions described in the Social Assistance Policy. Among the research findings, the transmutation of the work of the social worker by the described actions of the social assistance policy arising from the existing reductionism between professional training and the precariousness of the social assistance policy and its regulations, in this case, where it appears the mimetic relationship between profession and public policy is established. As well as the personification of the denial of social rights by the State in the figure of the social worker for mediating this relationship with the user citizen when the offers do not exist, causing the ethical-political suffering of this worker who sees in the absence of the State an impotence, and in this way, the suffering of the citizen user of social assistance services who is placed on the sidelines of their citizenship rights also increases |
Palavras-chave: | Serviço Social Trabalho profissional Precarização Mimetismo Assistência social Social Work Professional work Precariousness Mimicry Social assistance |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social |
Citação: | Gouveia, Felipe de Oliveira. A atuação do/a assistente social no Centro de Referência Especializado de Assistência Social da cidade do Guarujá-SP: ensaios sobre a execução do projeto de trabalho profissional. 2022. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/26488 |
Data do documento: | 9-Mai-2022 |