https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/26326
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | A psicose infantil e a relação com o corpo: contribuições da psicanálise lacaniana |
Autor(es): | Munis, Marina Maluf |
Primeiro Orientador: | Ambra, Pedro Eduardo Silva |
Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo investigar questões concernentes à relação da criança psicótica com o seu corpo, utilizando como pilares as teorias de Freud e de Lacan. Para tal, realizou-se uma pesquisa teórica em psicanálise, direcionada por busca bibliográfica em bases de dados e leitura de textos concernentes ao tema, que serviram de base para a elaboração dos capítulos. Neles, foram introduzidas teorias fundadas por esses dois autores, iniciando pela noção de constituição do sujeito a partir de sua relação com a linguagem. O aprofundamento nessa temática demandou uma diferenciação entre o que a psicanálise lacaniana delimita como diagnóstico estrutural e as teorias desenvolvimentistas. Dessa forma, foi possível uma aproximação com o campo da infância na ótica psicanalítica. A constituição subjetiva é balizada pela teoria do Édipo estrutural, apresentada e enquadrada a partir da descrição da estrutura psicótica. Em um segundo momento, nosso trabalho expôs a teoria lacaniana do estádio do espelho, elaborada a partir do conceito freudiano de narcisismo. Tal introdução impôs-se como essencial, dado que a psicanálise pressupõe um sujeito que não nasce com um corpo e um Eu já formulados. Estas instâncias devem ser constituídas, o que se dá a partir da passagem pelo estádio do espelho, teoria que retrata a importância da identificação ao outro imaginário e da ratificação do Outro simbólico. Por último, realizamos uma apresentação do modo de constituição do corpo na estrutura psicótica que sustentou uma elucidação do enquadramento psicanalítico do autismo e da psicose na infância e dos modos pelos quais tais crianças relacionam-se com seus corpos. Demonstrou-se a importância da inscrição do significante Nome-do-Pai e da filiação ao simbólico para que o corpo possa constituir-se como unidade, o que não ocorre no caso das psicoses - inclusive as da infância |
Abstract: | The present work aimed to investigate questions concerning the relation of the psychotic child with their body, supported by the theories of Freud and Lacan. For such purposes, a theoretical research in psychoanalysis was conducted, guided by a bibliographic search in databasis and readings of texts that pertain to the theme, which served as a basis for the development of the chapters. In these, theories founded by the two authors were introduced, beginning with the ideia of the constitution of the subject through its relationship with language. The deepening of this theme demanded a differentiation between developmental theories and what Lacanian psychoanalysis defines as structural diagnosis. It was thus possible to approach the realm of childhood through the optics of psychoanalysis. The constitution of the subject is guided by the structural Oedipus theory, presented and framed by the description of the psychotic structure. In its second phase, our work presented the Lacanian mirror stage theory, elaborated through the Freudian concept of narcissism. This introduction is essential because psychoanalysis presupposes a subject who is not born with a formed body and Ego. Such spheres must be constituted, which happens after the passage through the mirror, a theory that portrays the importance of identification to the imaginary other and ratification of the symbolic Other. Lastly, we presented the way by which the body is constituted in the psychotic structure, which sustained an elucidation of the psychoanalytic frame of autism and child psychosis and also of how those children relate to their bodies. The importance of the Nameof-the-Father signifier was demonstrated, as well as that of the affiliation to the symbolic, in order to constitute the body as a unity, which does not happen in psychotic cases - including those in children |
Palavras-chave: | Psicose infantil Corpo Psicanálise Child psychosis Body Psychoanalysis |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Psicologia |
Citação: | Munis, Marina Maluf. A psicose infantil e a relação com o corpo: contribuições da psicanálise lacaniana. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/26326 |
Data do documento: | 1-Dez-2021 |