https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/26302
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | A constituição subjetiva do autista: uma aproximação a partir da perspectiva lacaniana |
Autor(es): | Santos, Julia Rodrigues Fioravanti dos |
Primeiro Orientador: | Ambra, Pedro Eduardo Silva |
Resumo: | Este trabalho de conclusão de curso buscou responder à seguinte pergunta: como se dá a constituição subjetiva no autismo? Para isso, foi desenvolvida uma pesquisa teórica, buscando a revisão de literatura em bases de dados como BVS-Psi, Scielo e Google Acadêmico, além da leitura de livros sobre o tema. A partir da perspectiva da psicanálise lacaniana, foi possível abordar um debate bastante difundido sobre a constituição do autista, este pertencendo à psicose ou situando-o em uma quarta estrutura: a estrutura autística. Conceitos como estádio do espelho, complexo de Édipo e alienação e separação foram essenciais para pensar em uma possível distinção entre autismo e psicose. Assim, autores contemporâneos como Laznik, Maleval, Jerusalinsky e Laurent foram utilizados para embasar os argumentos aqui apresentados, além da leitura dos seminário de Lacan para dar suporte e base teórica. Nesses psicanalistas, encontrou-se distinções sobre peculiaridades do funcionamento do autista, embora todos o situassem fora da estrutura psicótica. Para pensar nessa diferença, Maleval aborda os diferentes elementos e aspectos da relação do autista com o Outro para explica-la, como: o objeto a, a primazia do signo, a retenção da voz e o escoramento e apoio num duplo |
Abstract: | This research sought to answer the following question: how does the subjective constitution occur in autism? To this end, a theoretical research was developed, through literature review in databases such as BVS-Psi, Scielo and Google Scholar, in addition to reading books on the subject. From the perspective of Lacanian psychoanalysis, it was possible to approach a widespread debate about the constitution of the autistic person, questioning whether this diagnosis belongs to a psychosis structure or to a fourth one: the autistic structure. Concepts such as mirror stage, Oedipus complex, and alienation and separation were essential to think about a possible distinction between autism and psychosis. Thus, contemporary authors such as Laznik, Maleval, Jerusalinsky and Laurent were used to support the arguments presented here, besides the reading of Lacan's theory. For these psychoanalysts, distinctions were found regarding the peculiarities autistic individual, although all of them placed this diagnosis outside the psychotic structure. To think about this difference, Maleval approaches the different elements and aspects of the autistic's relationship with the Other to explain it, such as: the object a, the primacy of the sign, the retention of the voice and the sought out support in a double |
Palavras-chave: | Autismo Constituição psíquica Psicanálise Autism Psychic constitution Psychoanalysis |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Psicologia |
Citação: | Santos, Julia Rodrigues Fioravanti dos. A constituição subjetiva do autista: uma aproximação a partir da perspectiva lacaniana. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/26302 |
Data do documento: | 1-Dez-2021 |