REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Graduação em Fisioterapia
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Percepção de saúde e qualidade de vida das mulheres indígenas
Autor(es): Silva, Rannaiê Granjeiro da
Primeiro Orientador: Voos, Mariana Callil
Resumo: Introdução: A saúde indígena está diretamente ligada ao processo de mudanças no estilo de vida dessa população. As mudanças sociais, econômicas e ambientais, juntamente com a expansão de frentes demográficas e econômicas nas diversas regiões do país, ao longo do tempo, têm influenciado sobre os determinantes e os perfis da saúde indígena. Hipertensão arterial, diabetes, neoplasias, alcoolismo, depressão e suicídio são problemas cada vez mais frequentes em diversas comunidades indígenas. Em relação à saúde da mulher indígena, observa-se que buscam a sua independência, conquistando seu espaço na sociedade e, aos poucos, incluindo-se em movimentos sociais. De maneira geral, constituem um grupo bastante suscetível ao desenvolvimento de doenças e carências nutricionais, em função de alterações fisiológicas e hormonais, ocorridas ao longo do ciclo de vida. Objetivo: Avaliar a percepção de saúde de mulheres indígenas e comparar a qualidade de vida entre mulheres indígenas e não indígenas. Método: Aplicação do questionário SF-12 e de questões abertas sobre a percepção de saúde, pela plataforma google forms. Foram avaliadas 35 participantes, divididas em dois grupos: Grupo Mulheres indígenas (MI: n=20). Grupo mulheres não indígenas (NI: n=15). A qualidade de vida foi avaliada pelo Questionário de Qualidade de Vida Relacionada à Saúde (SF-12). Resultados: Com o levantamento dos resultados, por meio do questionário SF-12, no grupo de mulheres indígenas e não indígenas, foram apresentados os valores mínimo, máximo, média e desvio-padrão. No grupo indígena, o valor mínimo foi de 225 (18,8%) e máximo de 1140 (95%). A média do escore total e porcentagem foram de 776,5 e 64,7%, respectivamente. Já os resultados do grupo não indígena, obtivemos os seguintes valores: mínimo de 130 (10,8%), máximo de 110 (84,2%), média de 709 (59,1%) e desvio-padrão de 263 (21,9%). Não houve diferença significativa entre os grupos (p=0,219). Conclusão: O presente estudo buscou analisar e comparar a qualidade de vida de mulheres indígenas e não indígenas. Foi observada maior qualidade de vida nas mulheres indígenas, quando comparadas às mulheres não indígenas. No entanto, a amostra não possui significância estatística entre os grupos
Abstract: Introduction: Indigenous health is directly linked to the process of changes in the lifestyle of this population. Historically, social, economic and environmental changes, together with the expansion of demographic and economic fronts in different regions of the country over time, have influenced the determinants and profiles of indigenous health. population region, there is the establishment of health problems, previously unnoticed, pertinent to the changes that are introduced in daily life and nutrition: high blood pressure, diabetes, cancer, alcoholism, depression and suicide are increasingly frequent problems in diverse communities. 10Regarding the specificity of the health of indigenous women, it observes that indigenous women seek their independence, conquering their space in society and, little by little, including themselves in social movements due to their needs. 11 In general, they constitute a group very susceptible to the development of diseases and nutritional deficiencies, due to physiological and hormonal changes that occur throughout life. Objective: Evaluate the concept of health of indigenous women and compare the quality of life index between indigenous and non-indigenous women Method: Application of the SF 12 questionnaire and open questions on the topic, using the google forms platform. Results: With the survey of results through the SF 12 questionnaire in the group of indigenous and non-indigenous women, the minimum, maximum, mean and standard deviation values ​​were calculated. Being in the indigenous group the minimum value of 225 (18.75%) and the maximum of 1140 (95%), the average of the total score and percentage are 776.5 and 64.70%, respectively. As for the results of the non-indigenous group, we obtained the following values: minimum 130 (10.83%), maximum 110 (84.16), mean 709 (59.08) and standard deviation of 263.02 (21.91%) . Where it is suggestive that the group of indigenous women has the highest quality of life index Conclusion: The present study sought to analyze and compare the concept and quality of life of indigenous women, which demonstrated a higher quality of life index among indigenous women, when compared to non-indigenous women. However, the sample does not have statistical significance between the groups.
Palavras-chave: Saúde indígena
Mulheres indígenas
Qualidade de vida
Indigenous health
Indigenous women
Quality of life
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Fisioterapia
Citação: Silva, Rannaiê Granjeiro da. Percepção de saúde e qualidade de vida das mulheres indígenas. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/26247
Data do documento: 12-Jun-2021