REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Graduação em Psicologia
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Contingências que geram dificuldades no processo de ressocialização de jovens egressos de medida socioeducativa com privação de liberdade
Autor(es): Almeida, Duclesia Silva de
Primeiro Orientador: Assis, Fatima Regina Pires de
Resumo: As medidas socioeducativas são aplicadas aos adolescentes que praticaram um ato infracional, com o objetivo de reintegrá-los socialmente por meio da garantia de seus direitos. No entanto, o sujeito é devolvido ao mesmo ambiente de violação e nem sempre tem um programa de acompanhamento ao egresso para lhe auxiliar. Sendo assim, este estudo tem como objetivo fazer uma revisão de literatura, identificando quais as dificuldades enfrentadas pelos jovens egressos de medidas socioeducativas com privação de liberdade, e fazendo uma análise de contingências por meio da Análise do Comportamento. Foram selecionados quatro artigos entre os anos 2015 e 2020, após uma pesquisa na plataforma Google Acadêmico, que tratavam das vivências dos jovens egressos das medidas de internação. Viu-se que apesar de garantir os direitos dos jovens enquanto internos, eles saem para um ambiente em que enfrentam dificuldades de acessar a educação e o emprego formal e o restabelecimento de vínculos, além de encontrarem outros problemas por terem passado pela internação. O Estado não foi identificado como relevante para a ressocialização dos jovens, que enfrentaram certas dificuldades, o que demonstra a necessidade de implantação e reformulação dos programas de acompanhamento ao egresso
Abstract: Socio-educational measures are applied to adolescents who have committed an infraction, with the aim of socially reintegrating them by guaranteeing their rights. However, the subject is returned to the same violation environment and does not always have a follow-up program to assist the egress. Thus, this study aims to review the literature, identifying the difficulties faced by young people who graduated from socio-educational measures with deprivation of liberty, and making an analysis of contingencies through Behavior Analysis. Four articles were selected between the years 2015 and 2020, after a search on the Academic Google platform, which dealt with the experiences of young people discharged from internment measures. It was seen that despite guaranteeing the rights of young people while inmates, they leave for an environment where they face difficulties in accessing education and formal employment and re-establishing bonds, in addition to encountering other problems due to having been hospitalized. The State was not identified as relevant for the re-socialization of young people, who faced certain difficulties, which demonstrates the need to implement and reformulate programs for monitoring the egress
Palavras-chave: Análise do comportamento
Medida socioeducativa
Privação de liberdade
Jovem egresso
Behavior analysis
Socio-educational measure
Deprivation of liberty
Young egress
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Psicologia
Citação: Almeida, Duclesia Silva de. Contingências que geram dificuldades no processo de ressocialização de jovens egressos de medida socioeducativa com privação de liberdade. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/26209
Data do documento: 1-Dez-2021