https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/26144
Tipo: | Dissertação |
Título: | Avaliação das técnicas de comunicação em marketing: um estudo das agências de viagens em Jundiaí, Itatiba e Bragança Paulista |
Autor(es): | Doro, Adriana Mazeto |
Primeiro Orientador: | Serralvo, Francisco Antonio |
Resumo: | A sociedade ter vivenciado profundas transformações nestes últimos anos, principalmente em função das inovações tecnológicas. Além disso, a comunicação e um recurso chave e os serviços tem papel preponderante na economia. Esta dissertação tem como proposta principal ampliar a discussão sabre o uso do mix de comunicação em Marketing pelas agendas de viagens em Bragança Paulista, Itatiba e Jundiaí. Inicialmente e apresentado um panorama geral do turismo, abordando vários conceitos e dados do setor, como o seu constante crescimento. Em seguida, foi detalhado o setor de serviços com suas peculiaridades, dando ênfase a sua intangibilidade que deve ser muito bem trabalhada nas estratégias de Marketing. Por último, foi feito um resgate histórico do Marketing, ressaltando seus pontos direcionados ao setor de serviços e turismo. Foi feita uma abordagem mais detalhada do processo de comunicação e suas ferramentas: propaganda, promoção de vendas, relações públicas e publicidade, vendas pessoais e Marketing direto. A pesquisa mostrou que a propaganda, a promoção de vendas e o Marketing direto são as ferramentas de comunicação utilizadas com mais frequência. Se o mix de comunicação for bem utilizado, as agências de viagens poderão proporcionar a seus clientes serviços turísticos de alta qualidade e personalização |
Abstract: | Society has undergone a complete transformation in recent years, mainly due to technological innovations. Moreover, communication is a basic resource and services play a prominent role in the economy. The overall aim of this dissertation is to expand the discussion about the use of Marketing communication mix by the travel agencies in Bragança Paulista, Itatiba and Jundiai. Initially a general panorama of the tourism business has been presented, concepts have been established and some data, which shows the sector's steady growth, has been provided. Secondly, the service sector and its peculiarities has been detailed, emphasizing its intangibility, which should be carefully worked out in Marketing strategies. Finally, a summary has been provided so as to highlight Marketing features related to the tourism and services industries. The communication process and its tools - publicity, sales promotion, public relations and advertising, personal sales and direct Marketing - have been approached in more details. The research done has demonstrated that publicity, sales promotion and direct Marketing are the most frequently used communication tools. If the communication mix is used, the travel agencies will be able to provide their customers with high quality personalized services |
Palavras-chave: | Agencias de viagens Turismo Serviços Marketing Mix de comunicação Travel agencies Tourism Services Marketing Communication mix |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração |
Citação: | Doro, Adriana Mazeto. Avaliação das técnicas de comunicação em marketing: um estudo das agências de viagens em Jundiaí, Itatiba e Bragança Paulista. 2003. Dissertação (Mestrado em Administração) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2003. |
Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/26144 |
Data do documento: | 2-Mai-2003 |