https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/26107
Tipo: | Dissertação |
Título: | Construir a ficção, reler a História: literatura e ditaduras em Kucinski e Zambra |
Título(s) alternativo(s): | Constructing fiction, rereading history: literature and dictatorships in Kucinski and Zambra |
Autor(es): | Lacerda, Amanda Lacerda de |
Primeiro Orientador: | Darin, Leila Cristina de Melo |
Resumo: | A literatura contemporânea em países da América Latina tem apresentado, com frequência, obras que abordam o tema das ditaduras civis-militares da segunda metade do século XX. A recorrência do tema demonstra que a produção literária tem se configurado um caminho de elaboração deste evento histórico, de modo a proporcionar novos acordos com um passado de opressão e violência. Esta dissertação analisa o modo como as narrativas K, de Bernardo Kucinski, e Meus documentos, Camilo e Instituto Nacional, de Alejandro Zambra, desenvolvem mecanismos estéticos na construção de representações sobre as ditaduras latinoamericanas. Observamos que as tensões entre o ficcional e o real engendradas pelos textos vivificam os resquícios das ditaduras civis-militares no Brasil e no Chile e que seu caráter fragmentário favorece a elaboração literária da memória, construindo, assim, novas representações acerca deste passado histórico coletivo. O referencial teórico que ampara esta investigação baseia-se nos estudos de Giovanni Levi (1992), Linda Hutcheon (1991) e Ivan Jablonka (2021) acerca das interlocuções entre escrita da literatura e escrita da história. Sobre o conceito de memória no contexto pósditatorial, partimos das considerações de Jeanne Marie Gagnebin (2009) e Nelly Richard (1999). A forma narrativa é examinada a partir das teorias do conto, de Ricardo Piglia (2004) e Julio Cortázar (1993), e das contribuições de Julián Fuks (2021) quanto ao romance híbrido contemporâneo |
Abstract: | Contemporary literature in Latin American countries often includes works that address the issue of civil-military dictatorships in the second half of the 20th century. The recurrence of the theme shows that literary production has emerged as a way to elaborate on this historical event, and as a means to come to terms with a past marked by oppression and violence. This dissertation analyzes how the narratives K., by Bernardo Kucinski, and Meus documentos, Camilo and Instituto Nacional, by Alejandro Zambra, created literary devices to construct representations of Latin American dictatorships. The tensions between the fictional and the real engendered by the texts vivify the remnants of civil-military dictatorships in Brazil and Chile and their fragmentary character favors the literary elaboration of memory, thus building new representations of their collective historical past. The theoretical framework that supports this research is based on studies by Giovanni Levi (1992), Linda Hutcheon (1991) and Ivan Jablonka (2021) on the interrelations between writing literature and writing history. On the concept of memory in the post-dictatorial context, we benefited from Jeanne Marie Gagnebin’s (2009) and Nelly Richard’s (1999) considerations. The narrative form is examined from the viewpoint of Ricardo Piglia’s (2004) and Julio Cortázar’s (1993) short story theories, as well as from Julián Fuks (2021) contributions regarding the contemporary hybrid novel |
Palavras-chave: | Fragmentação narrativa Memória Literatura e História Literatura latino-americana Bernardo Kucinski Alejandro Zambra Narrative fragmentation Memory Literature and History Latin American Literature Bernardo Kucinski Alejandro Zambra |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária |
Citação: | Lacerda, Amanda Lacerda de. Construir a ficção, reler a História: literatura e ditaduras em Kucinski e Zambra. 2022. Dissertação (Mestrado em Literatura e Crítica Literária) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/26107 |
Data do documento: | 18-Abr-2022 |