https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/26093| Tipo: | Tese |
| Título: | Articulação entre movimentos sociais, centrais sindicais e partidos políticos: a experiência da Frente Brasil Popular (2015-2018) |
| Título(s) alternativo(s): | Articulation among social movements, trade union centrals and political parties: the Popular Brazil Front experience (2015-2018) |
| Autor(es): | Coelho, Francisca Genilce Gomes Barbosa |
| Primeiro Orientador: | Paz, Rosangela Dias Oliveira da |
| Resumo: | Esta tese trata da Frente Brasil Popular (FBP), uma articulação oriunda dos movimentos sociais, centrais sindicais e partidos políticos, concebida como um projeto estratégico que resultou em um inédito formato de organização. Surgiu em um contexto de disputa política advindo desde as manifestações de 2013. Assim, se posicionaram como protagonistas no enfrentamento a uma conjuntura de ataque à democracia, desmonte das políticas públicas com a retirada dos direitos civis, políticos e sociais. O percurso metodológico privilegiou a pesquisa qualitativa e fez-se acompanhada da leitura dos documentos da FBP e da bibliografia sobre o tema das Frentes com estudo das fontes primárias e secundárias, além da observação do objeto a ser estudado e seu desenvolvimento, optou-se por utilizar técnicas diferenciadas, tais como: entrevistas exploratórias, entrevistas semiestruturadas por vídeo conferência e gravações de áudio com lideranças da FBP, devido ao momento da pandemia. A pesquisa atendeu aos objetivos específicos de contextualizar a realidade brasileira no momento de surgimento da articulação, pesquisou e sistematizou sua gênese de formação, com recorte temporal de 2015-2018. Embora a cada ano a situação política se configure com conjunturas distintas, a pesquisa revela que a FBP tem continuidade, permanece e se reinventa a cada conjuntura, se mantendo como um sujeito político de articulação, o que demonstra maturidade política para manter-se em diálogo e em mobilização, ao mesmo tempo que cada um dos membros que a compõem e a sustentam mantém sua identidade e autonomia. Consegue, assim, permanecer em movimento, posto que nesses anos de vigência constitui-se em condições de manter o tripé que compõe a articulação (movimentos sociais, centrais sindicais e partidos políticos), confirmando ser uma forma de organização com tendência duradora, mesmo tendo que enfrentar os desafios de compartilhar o poder, buscar consensos nos processos coletivos, não perdendo a identidade e tampouco se tornando hegemônica de um único grupo |
| Abstract: | This thesis addresses the Popular Brazil Front (FBP), an articulation originated in social movements, trade union centrals and political parties, conceived as a strategical project that resulted in an unprecedented organizational format. It has arisen in a context of political dispute since Brazil's 2013 protests, resulting from the deterioration experienced by political parties due to the criminalization promoted by a considerable portion of the Judiciary Power, Public Ministry, Federal Police and commercial media, leading to the collective subjects of the political struggle to strategically articulate themselves around it. Therefore, they have positioned themselves as protagonists in facing a scenario of a democracy attack and the dismantling of public policies via the withdrawn of civil, political and social rights. The methodological path has favored qualitative research and was carried out alongside with the reading of FBP documents and the bibliography on the Front theme, by studying primary and secondary sources, as well as observing the study object and its development; also opting for the use of different techniques, such as: exploratory interviews, semi-structured interviews via videoconference and audio recording with leaders from the FBP, due to the pandemic period. The research has met the specific objective of contextualizing the Brazilian reality at the moment when the articulation has arisen, and has researched and systematized its formation genesis, in the period from 2015 to 2018. Although each year the political situation is constituted by distinct contexts, the research reveals that the FBP has continuity, remains and reinvents itself in each new scenario, preserving itself as an articulation political subject, which demonstrates political maturity to sustain its dialogues and mobilization, while each of its composing members, which sustain it, keep their identities and autonomy. Thus, it can remain moving, given that throughout its duration, it is constituted by conditions that keep the tripod that compose the articulation standing (social movements, trade union centrals and political parties), confirming to be an organization with a lasting tendency, even though it must face the challenges of sharing power, seeking consensus in collective processes, not losing its identity and not becoming hegemonic of a single group |
| Palavras-chave: | Frente Brasil Popular Articulação Movimentos sociais Centrais sindicais Partidos políticos Popular Brazil Front Articulation Social movements Trade union centrals Political parties |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social |
| Citação: | Coelho, Francisca Genilce Gomes Barbosa. Articulação entre movimentos sociais, centrais sindicais e partidos políticos: a experiência da Frente Brasil Popular (2015-2018). 2022. Tese (Doutorado em Serviço Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/26093 |
| Data do documento: | 6-Abr-2022 |