REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Estudos Pós-Graduados em História
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Tipo: Tese
Título: Sírio-libanês, sabores e práticas de cozinhar: memórias, gênero, práticas e apropriações (São Paulo, séculos XX e XXI)
Autor(es): Abdala, Alfredo Ricardo
Primeiro Orientador: Matos, Maria Izilda Santos de
Resumo: Esta tese objetiva compreender como a comida tida como árabe é/foi reconhecida e apropriada na cidade de São Paulo, fazendo-se presente nos lares, estabelecimentos de restauração, deliveries, fast foods, sendo associada à comida caseira, ao lanche rápido e até às experiências gastronômicas do restaurante de luxo. Sabendo-se que os saberes e fazeres relacionados à cozinha e à comida são atribuições femininas na comunidade sírio-libanesa, e que eram geracionalmente transmitidos entre as mulheres, a investigação incorpora uma perspectiva de gênero, demarcando as vivências, funções e relações familiares experimentadas na sociedade de origem e transpostas para a colônia estabelecida em São Paulo. Para tanto, foi empreendida pesquisa etnográfica em estabelecimentos de restauração, lares, instituições e ONGs ligadas aos deslocamentos e à colônia síriolibanesa já estabelecida. Somando-se como metodologia a história oral, foram coletados depoimentos de imigrantes e de seus descendentes, também houve a coleta de fotografias, cardápios e receitas, numa tentativa de recompor as experiências dos trabalhos na cozinha, receitas e práticas, a transmissão desses saberes, as formas de consumo e de sociabilidade que envolviam a comida. Inicialmente, a tese observa as ocupações dos imigrantes sírios e libaneses, onde fixaram residências, locais de trabalho e de lazer, destacando a busca pela integração com os paulistanos e a propagação da sua cultura, incluindo a comida, gostos, sabores e práticas de cozinhar. Observa-se a transposição dos papéis de gênero e comportamentos, políticas de casamento, organização familiar e transmissão das tradições, dando destaque para o protagonismo das mulheres, também documentando o pioneirismo feminino no empreendimento de estabelecimentos de restauração. A investigação focaliza a análise dos saberes e práticas de cozinha dos imigrantes, rastreando as suas transformações ao longo dos tempos, documentando uma trajetória que partiu de uma cozinha artesanal e assumiu novas formas de produção (técnicas, instrumentos, tecnologias, tempos e ritmos se transformaram) e práticas de comensalidade. Por fim, foram pesquisados estabelecimentos profissionais e suas práticas e apropriações do que é considerado “cozinha árabe”, considerando a difusão dos fast foods e food trucks e a propagação do consumo dos seus produtos, em particular das esfihas e dos quibes
Abstract: This thesis aims at understanding how food considered Arab is/was recognized and appropriated in the city of São Paulo, being present in homes, catering establishments, deliveries, fast foods, being associated with homemade food, quick snacks and even upscale restaurant dining experiences. Knowing that the knowledge and practices related to cooking and food are female attributions in the Syrian-Lebanese community, and that they were generationally transmitted among women, the investigation incorporates a gender perspective, demarcating the experiences, roles and family relationships experienced in the society of origin and transferred to the colony established in São Paulo. To this end, ethnographic research was carried out in catering establishments, homes, institutions and NGOs linked to displacements and the already established SyrianLebanese colony. Adding oral history as a methodology, testimonies from immigrants and their descendants were collected, there was also the collection of photographs, menus and recipes, in an attempt to recompose the experiences of work in the kitchen, recipes and practices, the transmission of this knowledge, the forms of consumption and sociability that involved food. Initially, the thesis looks at the occupations of Syrian and Lebanese immigrants, where they established residences, places of work and leisure, highlighting the search for integration with the people of São Paulo and the propagation of their culture, including food, tastes, flavors and cooking practices. It is observed the transposition of gender roles and behaviors, marriage policies, family organization and transmission of traditions, highlighting the role of women, also documenting the female pioneer in the enterprise of catering establishments. The investigation focuses on the analysis of the knowledge and cooking practices of immigrants, tracking their transformations over time, documenting a trajectory that started from an artisanal kitchen and assumed new forms of production (techniques, instruments, technologies, times and rhythms were transformed) and commensality practices. Finally, professional establishments and their practices and appropriations of what is considered "Arab cuisine" were researched, considering the spread of fast foods and food trucks and the spread of consumption of their products, in particular esfihas and kibes
Palavras-chave: Imigração sírio-libanesa
Cozinha árabe
Gênero
Memória
Sabores
Práticas
Apropriações
Syrian-Lebanese immigration
Arab cuisine
Gender
Memory
Flavors
Practices
Appropriations
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em História
Citação: Abdala, Alfredo Ricardo. Sírio-libanês, sabores e práticas de cozinhar: memórias, gênero, práticas e apropriações (São Paulo, séculos XX e XXI). 2022. Tese (Doutorado em História) - Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/26072
Data do documento: 1-Abr-2022
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