https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/26064
Tipo: | Dissertação |
Título: | Martech: um estudo sobre sua aplicação no micro e pequeno varejo |
Autor(es): | Prisco, Mayara Rodrigues Laurino |
Primeiro Orientador: | Serralvo, Francisco Antonio |
Resumo: | Os micros e pequenos varejistas sofrem diariamente com a concorrência, altos custos e margens cada vez menores. Com a evolução da tecnologia o Marketing Tecnológico, ou Martech, aparece como uma estratégia capaz de gerar a informação necessária para que esse micro e pequeno varejista acompanhe a concorrência e conheça cada vez mais seu consumidor. Neste contexto surgiu a seguinte questão: Como é feita a utilização do Martech no micro e pequeno varejo? Assim o objetivo geral desta pesquisa foi identificar oportunidades a esses empreendedores do setor varejista com a utilização do Martech para impulsionar o seu negócio. Para viabilizar o estudo foi dividido em duas etapas, sendo a primeira um estudo bibliométrico na base Web of Science, em seguida durante o processo de coleta de dados optou-se pelo método qualitativo e foram aplicadas entrevistas em profundidade a oito responsáveis por micros e pequenos varejos. O método bola de neve foi o escolhido para seleção e delimitação dos entrevistados até a saturação das informações. O processo de análise dos dados se deu através da codificação conduzida com o auxílio do software ATLAS.ti versão 07. Deste processo, chegou-se em 35 códigos categorizados entre as ferramentas do Martech: ecommerce, banco de dados, inteligência artificial e mídia. A análise de conteúdo foi conduzida a partir das categorias e os resultados revelaram que dentre as ferramentas sites, aplicativos de vendas, CRM, Web Analytics e dados de pesquisa são utilizadas pelos varejistas, porém as redes sociais ganharam destaque. Dessa forma, tornou-se possível identificar a utilização do Martech com o propósito de comunicação, divulgação e venda online eficiente, sendo possível alcançar o público correto, com custos mais baixos e de forma mais eficaz |
Abstract: | Micro and small retailers suffer daily from competition, high costs and shrinking margins. With the evolution of technology, Technological Marketing, or Martech, appears as a strategy capable of generating the necessary information for this micro and small retailer to follow the competition and get to know its consumer more and more. In this context, the following question appears: How is Martech used in micro and small retailers? Thus, the general objective of this research was to identify opportunities for these entrepreneurs in the retail sector with the use of Martech to boost their business. To make the study viable, it was divided into two stages, the first being a bibliometric study in the Web of Science database, then during the data collection process, the qualitative method was chosen and in-depth interviews were applied to eight people responsible for micro and small retails. The snowball method was chosen for selection and delimitation of respondents until the saturation of information. The data analysis process took place through coding conducted with the help of the ATLAS.ti software version 07. From this process, 35 codes were categorized among the Martech tools: e-commerce, database, artificial intelligence and media. The content analysis was conducted from the categories and the results revealed that among the tools websites, sales applications, CRM, Web Analytics and research data are used by retailers, but social networks have gained prominence. In this way, it became possible to identify the use of Martech for the purpose of efficient communication, dissemination and online sales, making it possible to reach the correct audience, with lower costs and more effectively |
Palavras-chave: | Martech Varejo Micro e pequena empresa Marketing Tecnologia Martech Retail Micro and smal enterprise Marketing Technology |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração |
Citação: | Prisco, Mayara Rodrigues Laurino. Martech: um estudo sobre sua aplicação no micro e pequeno varejo. 2022. Dissertação (Mestrado em Administração) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/26064 |
Data do documento: | 28-Mar-2022 |