REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Tipo: Tese
Título: Reflexões sobre a ontologia e a epistemologia da ciência da economia à luz do realismo de Charles S. Peirce: uma abordagem semiótica e pragmatista
Título(s) alternativo(s): Reflections on the ontology and epistemology of the science of economics in the light of Charles S. Peirce's realism: a semiotic and pragmatist approach
Autor(es): Madi, Maria Alejandra Caporale
Primeiro Orientador: Ibri, Ivo Assad
Resumo: A presente tese elabora os contornos de uma Ciência da Economia filosoficamente informada sob o Realismo de Charles S. Peirce, considerando uma abordagem semiótica e pragmatista. Propõe-se, assim, uma reflexão sobre a relevância do Indeterminismo Ontológico e do Falibilismo Epistemológico para uma abordagem semiótica e pragmatista das teorias econômicas realistas. Diante disso, há o pressuposto de uma imbricação entre a Epistemologia e a Ontologia do objeto de investigação considerado na sua circunstancialidade histórica e evolutiva. No primeiro capítulo, abordam-se aspectos do sistema filosófico peirciano e seus desdobramentos a partir das interrelações entre a Fenomenologia, a Ontologia, a Cosmologia e a Epistemologia. Considera-se que, ao considerar a ação do Acaso, uma filosofia da Ciência da Economia pressupõe que o Indeterminismo Ontológico tem implicações epistemológicas. No segundo capítulo, aborda-se como a Ontologia Indeterminista condiciona a elaboração de teorias econômicas realistas. Os pressupostos ontológicos dos modos de ser do real — Acaso, Existência e Lei — requerem uma epistemologia correspondente, que implica o desenvolvimento de uma metodologia em que os três argumentos inferenciais (Abdução, Dedução e Indução) são eixos da lógica de investigação. Estudam-se as inferências em uma perspectiva ontológica e epistêmica que privilegia a dialogia teoriamundo e procura-se problematizar aspectos da metodologia contemporânea na Ciência da Economia, em que modelos matemáticos, estatísticos e computacionais têm assumido destaque. No terceiro capítulo, elaboram-se os desdobramentos da coabitação da Lei e do Acaso na construção de uma Epistemologia da Economia cujo objeto de investigação é complexo. Ao considerar uma perspectiva evolucionista, reflete-se sobre a natureza das Leis econômicas sob o impacto do Acaso e aponta-se que o Indeterminismo Ontológico condiciona o alcance preditivo das teorias realistas ao considerar a natureza do objeto de estudo. No quarto capítulo, propõe-se uma reflexão sobre a homologia signo-objeto e suas implicações para a filosofia prática. Em vista disso, articula-se a Fenomenologia, a Ontologia e a Semiótica para pensar a circulação e a ação dos signos (Ícones, Índices e Símbolos) nos mercados capitalistas contemporâneos. Esse pano de fundo permite conjecturar sobre o pluralismo de interpretações e a ideologia na Ciência da Economia. Ao final, pode-se concluir que uma teoria econômica realista, cujas relações entre conceitos representam relações lógicas reais entre os fenômenos da experiência, pode ser construída com base na Fenomenologia, na Ontologia, e na Lógica ou Semiótica de Peirce. Assim, a tríade pensamento-signo-ação, em uma abordagem Semiótica e Pragmatista da Ciência da Economia convoca um saber in futuro que condiciona o alcance da Razoabilidade promulgada pelo Pragmati(ci)smo peirciano. Vindica-se uma articulação entre Ontologia, Epistemologia e Ética Pragmatista em uma Filosofia realista da Ciência da Economia ao considerar que a conduta ética e o conhecimento científico verdadeiro são indissociáveis
Abstract: The present thesis elaborates the contours of a Science of Economics philosophically informed under the Realism of Charles S. Peirce, considering a semiotic and pragmatist approach. It is proposed a reflection on the relevance of Ontological Indeterminism and Epistemological Fallibilism for a semiotic and pragmatist approach to realistic economic theories. In view of this, there is the assumption of an imbrication between the Epistemology and Ontology of the object of investigation considered in its historical and evolutionary circumstantiality. The first chapter deals with aspects of the Peircean philosophical system and its interrelations between Phenomenology, Ontology, Cosmology and Epistemology. It is considered that, under the action of Chance, a philosophy of the Science of Economics presupposes that Ontological Indeterminism has epistemological implications. In the second chapter, it is addressed how the indeterminist ontology can condition the elaboration of realist economic theories. The ontological assumptions of the modes of being of real — Chance, Existence and Law — require a corresponding epistemology, which implies the development of a methodology in which the three inferential arguments (Abduction, Deduction and Induction) are axial in the logic of investigation. The inferences are studied in an ontological and epistemic perspective that privileges the theory-world dialogue. The aim is to put in question aspects of contemporary methodology in the Science of Economics, in which mathematical, statistical and computational models have a prominent role. In the third chapter, we elaborate the consequences of the cohabitation of Law and Chance in the construction of an Epistemology of Economics whose object of inquiry is complex. By considering an evolutionary perspective, we reflect on the nature of Economic Laws under the impact of Chance and point out that Ontological Indeterminism can condition the predictive reach of realist theories when considering the nature of the object of study. In chapter four, a reflection on the sign-object homology and its implications for practical philosophy is proposed. In view of this, Phenomenology, Ontology and Semiotics are articulated to think about the circulation and action of signs (Icons, Indices and Symbols) in contemporary capitalist markets. This background allows us to conjecture about the pluralism of interpretations and ideology in the Science of Economics. Finally, one can conclude that a realistic economic theory, whose relations among concepts represent real logical relations among the phenomena of experience, can be built on the basis of Peirce's Phenomenology, Ontology, and Logic or Semiotics. The triad thought-sign-action, in a Semiotic and Pragmatist approach to the Science of Economics calls for a knowledge in the future that can condition the scope of the Reasonableness promulgated by Peircean Pragmati(ci)sm. Thus, we assert an articulation between Ontology, Epistemology, and Pragmatist Ethics in a realistic Philosophy of the Science of Economics by recognizing the inseparability of ethical behaviour and true scientific knowledge
Palavras-chave: Ciência da economia
Charles S. Peirce
Realismo
Ontologia Indeterminista
Epistemologia falibilista
Semiótica
Pragmatismo
Leis econômicas
Acaso
Ética
Science of economics
Charles S. Peirce
Realism
Indeterminist ontology
Fallibilist Epistemology
Semiotics
Pragmatism
Economic laws
Chance
Ethics
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia
Citação: Madi, Maria Alejandra Caporale. Reflexões sobre a ontologia e a epistemologia da ciência da economia à luz do realismo de Charles S. Peirce: uma abordagem semiótica e pragmatista. 2022. Tese (Doutorado em Filosofia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/26024
Data do documento: 24-Mar-2022