https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/25974
Tipo: | Tese |
Título: | Competitividade dos municípios turísticos do estado de São Paulo através da aplicação de um modelo de índice de competitividade |
Autor(es): | Oliani, Laerte Gil Nicaretta |
Primeiro Orientador: | Las Casas, Alexandre Luzzi |
Resumo: | A atividade turística apresenta uma relevância crescente e se destaca por sua importância econômica, colocando-se entre os principais itens geradores de divisas e contribuindo significativamente no PIB, no desenvolvimento regional e na geração de empregos direta e indiretamente. O turismo, em sua essência, é uma atividade multidimensional e multifacetada, que suscita o contato com muitas vidas e atividades econômicas diferentes e que pode ser definido como uma ampla gama de indivíduos, empresas, organizações e lugares que se combina de alguma forma para proporcionar uma experiência de viagem (COOPER et al., 2001). Consequentemente, investigar a competitividade e seus fatores de atratividade – como, por exemplo, ambiente, políticas públicas, infraestrutura, recursos naturais e recursos culturais – torna-se uma importante ferramenta de ações mercadológicas no auxílio de estratégias competitivas e cooperativas diante da gestão dos destinos turísticos, influenciando o seu desenvolvimento econômico. Em vista disso, o objetivo deste trabalho foi verificar os fatores de atratividade turística e seu grau de influência na competitividade dos municípios turísticos através da elaboração de um modelo de competitividade, por meio do qual foram examinadas as características de atratividade e de gestão pública, assim como o seu desenvolvimento regional. No que diz respeito à metodologia empregada para viabilizar esta pesquisa, realizouse um estudo exploratório compreendendo a aplicação de um roteiro estruturado, com perguntas fechadas, enviado para os gestores públicos de 48 Municípios de Interesse Turístico (MIT) do estado de São Paulo. Além disso, buscando-se validar os resultados encontrados na aplicação empírica do questionário, estes foram submetidos a testes estatísticos de confiabilidade. Por fim, os resultados constataram que os pilares referentes a “Atrativos culturais”, “Atrativos naturais”, “Políticas públicas” e “Marketing” possuem maior influência na atratividade turística. Já em relação ao nível de competitividade dos municípios, a pesquisa mostrou que acima de 50% deles possuem níveis médio e baixo, sugerindo a necessidade de implementações de ações dos gestores municipais |
Abstract: | The tourism activity presents a growing relevance and stands out for its economic importance, placing itself among the main items that generate foreign exchange and contributing significantly to the GDP, regional development and the creation of jobs directly and indirectly. Tourism, in its essence, is a multidimensional and multifaceted activity, which brings about contact with many different lives and economic activities, and can be "thought of" as a wide range of individuals, businesses, organizations and places that combine in some way to provide a travel experience (COOPER et al., 2001). Consequently, investigating competitiveness and its attractiveness factors – such as environment, public policies, infrastructure, natural resources and cultural resources – becomes an important tool for marketing actions in the aid of competitive and cooperative strategies in the management of tourist destinations, influencing their economic development. In view of this, the objective of this work, therefore, was to verify the tourist attractiveness factors and their degree of influence on the competitiveness of tourist municipalities through the elaboration of a competitiveness model, through which the characteristics of attractiveness and public management were examined, as well as their regional development. Regarding the methodology employed to make this research feasible, an exploratory study was carried out comprising the application of a structured script, with closed questions, sent to the public managers of 48 Municipalities of Tourist Interest (MIT) of the State of São Paulo. Moreover, seeking to validate the results found in the empirical application of the questionnaire, these were submitted to statistical reliability tests. In relation to the objective proposed in this work, the results presented show that the “Cultural attractions”, “Natural attractions”, “Public policies”, and “Marketing” pillars have the greatest influence on attractiveness. Complementing this, in relation to the level of competitiveness of the municipalities, the research shows that more than 50% have medium and low levels, suggesting the need for the implementation of actions by municipal managers |
Palavras-chave: | Turismo Índice de competitividade turística Cluster turístico Atratividade turística Tourism Tourism competitiveness index Tourism cluster Tourist attractiveness |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração |
Citação: | Oliani, Laerte Gil Nicaretta. Competitividade dos municípios turísticos do estado de São Paulo através da aplicação de um modelo de índice de competitividade. 2022. Tese (Doutorado em Administração) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/25974 |
Data do documento: | 15-Mar-2022 |