REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Monori, Giovana Lima-
dc.contributor.advisor1: Gioia, Paula Suzana-
dc.date.issued: 2022-03-07-
dc.identifier.citation: Monori, Giovana Lima. O estudo do controle aversivo no Brasil: uma revisão de teses e dissertações entre 2014 e 2021. 2022. Dissertação (Mestrado em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022.
dc.description.resumo: A definição do conceito de controle aversivo tem sido um tema controverso na área da Análise do Comportamento. Uma investigação de como pesquisadores brasileiros o têm abordado poderia demonstrar como o controle aversivo tem sido estudado no País. Objetivou-se caracterizar teses e dissertações brasileiras defendidas entre 2014 e 2021 que abordassem o tema do controle aversivo. Para isso, foi acessado o Banco de Teses e Dissertações da CAPES e foram selecionados 62 trabalhos sobre controle aversivo no País, no período referido. As instituições com maior número de trabalhos no tema foram a UFPA, USP, PUC-SP, UnB, PUC-GO e UEL, e o professor com maior número de orientações foi Marcus Bentes de Carvalho Neto. Mais de dois terços das pesquisas eram do tipo básica, e, entre elas, a maioria utilizou participantes humanos. O estímulo aversivo mais utilizado foi a perda de pontos ou itens, manipulado apenas em participantes humanos. Dos 15 estudos que utilizaram sujeitos não humanos, 14 utilizaram ratos, e nove manipularam choques elétricos. Espera-se que a presente pesquisa contribua para a caracterização do estudo do controle aversivo no País e identifique tendências e lacunas que auxiliem no planejamento de futuros trabalhos relacionados ao tema
dc.description.abstract: The definition of the concept of aversive control has been a controversial issue in behavior analysis. An investigation of how Brazilian researchers have approached it could demonstrate how aversive control has been studied in this country. The objective of this study was to characterize Brazilian theses and dissertations presented from 2014 to 2021 that addressed the theme of aversive control. To achieve the results, the CAPES Theses and Dissertations Brazilian Database (in Portuguese, Banco de Teses e Dissertações da CAPES) was accessed and 62 Brazilian works on aversive control from the referred period were selected. The Brazilian institutions with the highest number of works on the subject were UFPA, USP, PUC-SP, UnB, PUC-GO, and UEL. The advisor with the highest number of works was Marcus Bentes de Carvalho Neto. More than two-thirds of the studies were the basic research type, and among them, the majority used human participants. The most used aversive stimulus was the loss of points or items, manipulated only for human participants. Out of the 15 studies that used non-human subjects, 14 used rats, and nine manipulated electrical shocks. It is expected that this study contributes to the characterization of the research about aversive control in Brazil as well as to identify trends and gaps that help in planning further works on the theme
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento
dc.subject: Análise do comportamento
dc.subject: Controle aversivo
dc.subject: Punição
dc.subject: Reforçamento negativo
dc.subject: Teses e dissertações brasileiras
dc.subject: Behavior analysis
dc.subject: Aversive control
dc.subject: Punishment
dc.subject: Negative reinforcement
dc.subject: Brazilian theses and dissertations
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTALpt_BR
dc.title: O estudo do controle aversivo no Brasil: uma revisão de teses e dissertações entre 2014 e 2021
dc.title.alternative: The study of aversive control in Brazil: a review on theses and dissertations, 2014–2021
dc.type: Dissertação