https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/25913
Tipo: | Dissertação |
Título: | Dilemas éticos na conduta do fisioterapeuta no manejo da dispneia em pacientes sob cuidados paliativos |
Título(s) alternativo(s): | Ethical dilemmas in the physiotherapist conduct in dyspnea management in pacients under palliative care |
Autor(es): | Passos, Laura Bellinassi |
Primeiro Orientador: | Lanza, Leni Boghossiam |
Resumo: | A dispneia é um dos sintomas prevalentes em pacientes que se encontram sob cuidados paliativos e o fisioterapeuta é um dos profissionais da equipe multidisciplinar que atua no manejo da mesma. Os dilemas éticos acontecem quando existe mais de uma possibilidade terapêutica sendo tecnicamente correta, porém moralmente questionáveis. Existem dilemas éticos na conduta de fisioterapeutas no que diz respeito ao manejo da dispneia em pacientes sob cuidados paliativos. Esse estudo analisou os dilemas de condutas enfrentados pelos fisioterapeutas que trabalham no manejo da dispneia dos pacientes em cuidados paliativos em hospitais públicos, filantrópicos e privados da cidade de Sorocaba - SP. Tratou-se de um estudo qualitativo, exploratório e descritivo que contou com a participação de 15 profissionais selecionados através da técnica bola de neve. Os fisioterapeutas responderam a uma entrevista semiestruturada composta por um quadro clínico, que foi utilizado como tema disparador, além de cinco questões abertas. Posteriormente as respostas foram transcritas e organizadas conforme propõe o Discurso do Sujeito Coletivo, a análise contemplou a Teoria das Representações Sociais. Os discursos revelaram três grandes eixos temáticos: as condutas a serem adotadas pelo profissional; no que se embasaram; como enfrentam e se sentem diante da situação. As condutas adotadas foram polarizadas e passíveis de maiores discussões. As ideias centrais com maior força abrangeram o uso, ou não, de oxigênio e da ventilação mecânica não invasiva. No que se refere ao embasamento das condutas, os discursos revelaram a mecanização da assistência, uma decisão pautada apenas no quadro clínico e experiência profissional. Contrapondo esses resultados, os profissionais que embasaram suas condutas em um aspecto mais humano e empático, aparentemente se apropriam mais do tema “cuidados paliativos”, pois são capazes de englobar o cuidado nas dimensões biopsicossocial. O desconforto profissional e seus sentimentos negativos, diante da necessidade de adotar uma conduta, aparecem como ideias frequentes desnudando fatores que podem influenciar esse tipo de enfrentamento. Sugere-se que novos estudos sejam realizados nessa direção, com ênfase na formação profissional, na elaboração de protocolos de conduta e no preparo do profissional de forma geral para estar apto a agir frente a essa situação |
Abstract: | Ethical dilemmas in the physiotherapist conduct in dyspnea management in pacients under palliative care. Dyspnea is a prevalent symptom in patients under palliative care and the physiotherapist is the professional in a crossfunctional team who manages that. The ethical dilemma happens when more than one technically correct but morally questionable therapeutic possibility exists. There are ethical dilemmas in physiotherapists’ conduct with regard to the management of dyspnea in patients under palliative care. This study examined the dilemmas faced by physiotherapists in the management of patients under palliative care in public, philanthropic and private hospitals in the city of Sorocaba - SP. It was a qualitative, exploratory and descriptive study, in which fifteen professionals were selected to participate under snowball sampling. The physiotherapists answered a semi-structured interview composed of a clinical picture, as the main focus, and five open-ended questions. Then, according to the Discourse of the collective subject, the answers were transcribed and organized, its analysis also covered the Theory of Social Representation. The findings revealed three main themes: the conduct adopted by the professional; what this is based on, how they confront and feel during the situation. The chosen conducts were polarized and liable for more discussion. The most forceful central ideas covered oxygen and noninvasive mechanical ventilation usage. In regard to the rationale, the discourses revealed the assistance mechanisation, a decision made based on the clinical picture and professional experience. Professionals that based their conduct on a more human and empathetic aspect apparently appropriated more of the “palliative care” theme, since they are capable of taking into account the biopsychosocial care. Amidst the necessity of taking an action, unease and negative feelings more than often show up as ideas unveiling factors that may have an impact on this kind of confrontation. It is suggested that new studies are made in this direction, with an emphasis on the professional qualification, conducts protocol development and training the professionals to be more capable in this kind of situation |
Palavras-chave: | Dispneia Cuidados paliativos Ética Fisioterapia Dyspnea Palliative care Ethics Physiotherapy |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde |
Citação: | Passos, Laura Bellinassi. Dilemas éticos na conduta do fisioterapeuta no manejo da dispneia em pacientes sob cuidados paliativos. 2020. Dissertação (Mestrado em Educação nas Profissões da Saúde) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, Sorocaba, 2020. |
Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/25913 |
Data do documento: | 11-Mar-2020 |