https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/25905
Tipo: | Dissertação |
Título: | Transtorno do Espectro Autista: revisão sistemática de estudos sobre intervenções comportamentais para redução de estereotipias, manutenção e generalização de resultados |
Autor(es): | Vargas, Daniel Kummerow |
Primeiro Orientador: | Gianfaldoni, Mônica Helena Tieppo Alves |
Resumo: | Na presente pesquisa buscou-se produzir dados qualificados em relação a pesquisas recentes sobre intervenções comportamentais para a redução de estereotipias vocal e motora em pessoas com TEA. Foi realizada uma revisão sistemática deste tipo de intervenções aplicadas a participantes do público TEA publicadas entre os meses de maio de 2013 e de setembro de 2021. Se deu um maior enfoque à análise de metodologias de generalização e manutenção de respostas. Foram selecionados 24 artigos com revisão de pares para a revisão a partir de uma busca realizada nas bases de dados “PubMed (Medline)” e “PsycINFO”. De forma geral, as intervenções aqui revistas disponibilizaram novas evidências sobre variáveis que afetam comportamentos estereotipados em procedimentos mais amplamente utilizados na área, como DRA e RIRD, e apresentaram efeitos de procedimentos ainda pouco estudados no campo da redução de estereotipias. Dados de manutenção e generalização de respostas foram escassos, e houve poucos reportes sobre melhorias de vida dos participantes provindas dos tratamentos descritos, indicando que não há uma primazia em relação ao caráter de relevância social dessas pesquisas. Em conclusão, novas pesquisas de intervenções comportamentais sobre comportamentos estereotipados em pessoas com TEA são recomendáveis, já que possibilitam uma melhor compreensão desse fenômeno. É indispensável, contudo, que futuras pesquisas aplicadas que abordam tratamentos de estereotipia tenham um maior enfoque na validade social de suas contribuições |
Abstract: | The present study sets out to produce qualified data of recent researches about behavioral interventions for the reduction of vocal and motor stereotypy on people with autism spectrum disorder (ASD) was sought after. A systematic review was conducted regarding recent studies that type of intervention on ASD public published between may, 2013 and September, 2021. A highlight was given to the analysis of generalization and maintenance methodologies. A total of 24 peer reviewed articles were selected through research in the “PubMed (Medline)” and “PsycINFO” database search engines. In short, reviewed interventions presented new evidence about the variables that affect stereotyped behavior in broadly implemented procedures in this area, as DRA and RIRD, and introduced the effects of procedures that are still new to the field of stereotypy reduction. Generalization and maintenance data were scarce and there were few reports on life improvements provided by the reviewed treatments, indicating the lack of primacy for the social relevance of these studies. In conclusion, future research on behavioral intervention on stereotyped behavior of people with ASD are advisable, since they allow for a better comprehension of this phenomenon. Although, it is necessary that the applied researches that aim at stereotypy treatment aim for the social validity of their contributions |
Palavras-chave: | Análise do comportamento Transtorno do espectro autista Comportamento estereotipado Generalização Manutenção de respostas Behavior analysis Autism spectrum disorder Stereotyped behavior Generalization, and response maintenance |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento |
Citação: | Vargas, Daniel Kummerow. Transtorno do Espectro Autista: revisão sistemática de estudos sobre intervenções comportamentais para redução de estereotipias, manutenção e generalização de resultados. 2022. Dissertação (Mestrado em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/25905 |
Data do documento: | 25-Fev-2022 |