https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/25888
Tipo: | Dissertação |
Título: | Práticas de acolhimento da equipe de enfermagem na Unidade Básica de Saúde |
Autor(es): | Oliveira, Kelli Francisca Ribeiro de |
Primeiro Orientador: | Duarte, Lúcia Rondelo |
Resumo: | A Política Nacional de Humanização foi criada em 2003 com o propósito de implementar os princípios do SUS no cotidiano dos serviços de saúde e produzir mudanças na gestão e no processo de cuidar. Para tanto, foram traçadas como diretrizes para o acolhimento do usuário a ambiência, a clínica ampliada, a gestão e cogestão, a valorização do trabalho e do trabalhador e a defesa dos direitos do usuário. Este estudo teve como objetivos descrever como os profissionais de enfermagem acolhem os usuários na Unidade Básica de Saúde, evidenciar potencialidades e dificuldades ao interagirem com os usuários, discutir possibilidades de fortalecimento do acolhimento dialógico. Trata-se de pesquisa descritiva exploratória com abordagem qualitativa da qual participaram 12 profissionais da enfermagem de duas Unidades Básicas de Saúde, localizadas em um município do estado de São Paulo. A coleta de dados consistiu em entrevista oral gravada em áudio e aplicação de formulário sociodemográfico. Posteriormente foi realizada uma oficina pedagógica para discutir propostas de fortalecimento do acolhimento nas unidades pesquisadas. Para analisar e interpretar os resultados, utilizou-se a análise de conteúdo, modalidade temática. Os depoimentos foram agrupados em quatro categorias temáticas: percepção sobre o acolhimento, práticas de acolhimento, potencialidades, dificuldades no acolhimento. A boa interação da enfermagem com os usuários, abordagem ética, acessibilidade da enfermeira, atendimento privativo e imediato ofertado aos usuários foram tidos como facilitadores do acolhimento pelas entrevistadas. Ausência do médico, frustração com o SUS, exaustão da equipe, demanda excessiva, demora para os atendimentos, diferentes abordagens estão entre as dificuldades apontadas. Dentre as propostas de fortalecimento discutidas na oficina pedagógica destacaram-se a realização de um acolhimento minucioso, a reorganização de fluxos e oferta de serviços, capacitação dos profissionais, recursos humanos suficientes, protocolos objetivos. As percepções, indagações e propostas que emergiram neste estudo podem contribuir para aperfeiçoar as relações de trabalho em direção a necessidade de consolidação das diretrizes que respaldam o acolhimento da demanda espontânea na unidade básica de saúde |
Abstract: | It was created in 2003 the National Humanization Policy to implement the SUS principles in the routine of health services and produce changes in management and the care process. For this purpose, it was outlined as guidelines the user embracement, ambiance, expanded clinic, management and co-management, valuing work and the worker, and defending the user's rights. This study aimed to define how nursing professionals receive users in the Basic Health Unit, highlight the potential and difficulties in interacting with users and discuss solutions to strengthen dialogic reception. That is exploratory, descriptive research with a qualitative approach with 12 nursing professionals from two Basic Health Units, required by law in an interior city in the state of São Paulo. Data collection consisted of an audio-recorded oral interview and application of a sociodemographic form. After that, a pedagogical workshop to discuss strengthening user embracement in the surveyed units. It used content and thematic analysis to analyze and interpret the results. It grouped the testimonials into four thematic categories: perception about the embracement, reception practices, potential, difficulties in reception. It considered facilitating reception by the interviewees' good interaction between nurses and users, an ethical approach, accessibility by the nurse, private and immediate care provided to users. The absence of a doctor, frustration with the SUS, team exhaustion, excessive demand, delays in care, different approaches are among the difficulties mentioned. Among the strengthening proposals discussed in the pedagogical workshop, the realization of a meticulous reception, a reorganization of flows and provision of services, training of professionals, sufficient human resources, and objective protocols stood out. The perceptions, questions, and proposals that emerged in this study can contribute to work relationships in the necessity of consolidated guidelines that support the spontaneous demand acceptance in the Basic Health Unit |
Palavras-chave: | Acolhimento Atenção primária à saúde Demanda espontânea Equipe de enfermagem Welcoming Primary health care Spontaneous demand Nursing team |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde |
Citação: | Oliveira, Kelli Francisca Ribeiro de. Práticas de acolhimento da equipe de enfermagem na Unidade Básica de Saúde. 2022. Dissertação (Mestrado em Educação nas Profissões da Saúde) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, Sorocaba, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/25888 |
Data do documento: | 22-Fev-2022 |