REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Economia Política
Tipo: Dissertação
Título: A proteção social e o desenvolvimento tecnológico atual
Autor(es): Ferraz, André Luiz Naves Silva
Primeiro Orientador: Kon, Anita
Resumo: A dissertação, realizada no programa de Economia Política e inserido na linha de pesquisa que versa sobre as relações entre Economia Industrial, Trabalho e Tecnologia, conclui que uma maior proteção social pode potencializar o desenvolvimento tecnológico, na medida em que novas individualidades e coletividades, emancipadas em suas capacidades contribuem com novas ideias, práticas e valores. Assim, esses novos atores, incluídos socialmente pelo robustecimento do colchão protetivo, constroem um novo marco institucional normativo que, se funcional e eficiente, fundamenta a fermentação de uma alta atividade de inovações (dentre as quais, as tecnológicas). É importante ressaltar que a proteção social deve estar coordenada com iniciativas educacionais, culturais, esportivas, inclusivas e de lazer. Ainda, a proteção social é fruto da atividade individual, coletiva e estatal
Abstract: The dissertation , not only carried out in the programme of Political Economics but also inserted in the research upon the relations among the Industrial Economics, Labour and Technology, concludes that a more effective social protection might enhance the technological development inasmuch as new individuality and collectivity, emancipated in their capabilities, contribute to new ideas, practices and values. Thus, these new features, socially included by the protection strengthening, weave a new institutional normative mark which, if efficient as well as funcional, underpin the onset of a strong activity of breakthrough (including the technological ones). It is important to highlight that the social protection must be coordinated with educational, cultural, sporting, inclusive and leisure initiatives
Palavras-chave: Instituições
Inovações
Ondas tecnológicas
Paradigma axiológico
Proteção social
Institutions
Innovation
Technological waves
Axiological paradigm
Social protection
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política
Citação: Ferraz, André Luiz Naves Silva. A proteção social e o desenvolvimento tecnológico atual. 2022. Dissertação (Mestrado em Economia Política) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/25793
Data do documento: 7-Fev-2022