https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24911
Tipo: | Dissertação |
Título: | A percepção dos líderes de auditoria interna sobre a influência da rotatividade da equipe na qualidade dos serviços de auditoria interna |
Título(s) alternativo(s): | The perception of the internal audit leaders on the influence of team turnover in the quality of the internal audit services |
Autor(es): | Senaha, Jonh Eiji |
Primeiro Orientador: | Galegale, Napoleão Verardi |
Resumo: | A rotatividade do auditor independente/externo foi alvo de pesquisas e debatido entre pesquisadores, reguladores e empresas de auditoria, existindo uma norma em vigor, a Instrução CVM nº 611. Esta dissertação procura contribuir com o tema de rotatividade da equipe de auditoria interna, uma vez que há uma lacuna a este respeito, apontando vantagens e desvantagens desta prática. A dissertação tem como objetivo analisar a percepção dos líderes de auditoria interna sobre a influência da rotatividade da equipe na qualidade dos serviços de auditoria interna. Para alcançar esse objetivo, foi realizado um estudo qualitativo por meio de um questionário online disponibilizado para os líderes de auditoria interna. Foram obtidas 114 respostas válidas. Os resultados da pesquisa indicam que, na percepção dos líderes de auditoria interna, a rotatividade da equipe influencia negativamente no valor/qualidade da auditoria interna e, consequentemente, no valor agregado desta para a organização e, portanto, deve ser evitada. A pesquisa demonstrou que, considerando-se o fator rotatividade do auditor interno, apenas 47% dos respondentes concordam que o valor/qualidade da auditoria interna tem influência positiva no valor da empresa, enquanto, sem o fator rotatividade, este percentual sobre para 87%. A dissertação apresenta contribuições significativas a serem levadas em consideração no estabelecimento de estratégias pela alta administração (conselho de administração, comitê de auditoria ou presidência) ou acadêmicos |
Abstract: | The rotation of the independent/external auditor was the subject of research and debated among researchers, regulators and audit companies, with a current regulation, CVM Instruction No. 611. This dissertation seeks to contribute to the theme of rotation of the internal audit team, a since there is a gap in this regard, pointing out advantages and disadvantages of this practice. The dissertation aims to analyze the perception of internal audit leaders about the influence of staff turnover on the quality of internal audit services. To achieve this objective, a qualitative study was carried out through an online questionnaire made available to internal audit leaders. 114 valid responses were obtained. The survey results indicate that, in the perception of internal audit leaders, staff turnover negatively influences the value/quality of internal audit and, consequently, its added value to the organization and, therefore, should be avoided. The survey showed that, considering the turnover factor of the internal auditor, only 47% of respondents agree that the value/quality of the internal audit has a positive influence on the company's value, while, without the turnover factor, this percentage rises to 87%. The dissertation presents significant contributions to be taken into consideration when establishing strategies by senior management (board of directors, audit committee or presidency) or academics |
Palavras-chave: | Auditoria interna Governança corporativa Rotatividade Internal Audit Corporate Governance Job rotation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis e Atuariais |
Citação: | Senaha, Jonh Eiji. A percepção dos líderes de auditoria interna sobre a influência da rotatividade da equipe na qualidade dos serviços de auditoria interna. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis e Atuariais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis e Atuariais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24911 |
Data do documento: | 15-Dez-2021 |