https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24859
Tipo: | Dissertação |
Título: | A narrativa gráfica em Turma Da Mônica Laços: o fator híbrido mediado pelo literário |
Título(s) alternativo(s): | The graphic narrative in Turma da Mônica Laços: the hybrid factor mediated by the literary |
Autor(es): | Moreira, Elina Monteiro |
Primeiro Orientador: | Alfeld, Elisabete |
Resumo: | O estudo proposto tem como intenção examinar Turma da Mônica: Laços (2014), uma graphic novel publicada pelo selo editorial GRAPHIC MSP (Graphic Maurício de Sousa Produções), investigando então a relação entre narrativa gráfica e literária. Indubitavelmente que essas são narrativas independentes, com formatos particulares e de gêneros distintos, e que são de categorias que não tem contato especialmente próximos. Todavia, tais impressões, ainda que não necessariamente erradas, partem de um raciocino simplificado, de uma visão superficial que limita e é incompleta. A pesquisa mostra que a mesmo que a ligação entre as narrativas seja distante, tal fator não impede a construção de um vínculo, que nesse caso é mediado pelo fenômeno hibrido e é encontrado, igualmente, na intermidialidade. Em uma primeira parte, o foco será concentrado no literário e na sua narrativa, explorando fatores como a sua estrutura e linguagem. Já a segunda parte trata de estabelecer os elementos da narrativa gráfica, indo desde as caraterísticas até o seu sistema de comunicação. Por outro lado, a terceira parte da conversa apresenta, finalmente, como tópico principal a análise da Turma da Mônica: Laços (2014), como foi publicada (e alguns títulos lançados no mesmo selo editorial), comentando também aspectos da capa e a sua simbologia, o enredo e o processo criativo. Por fim, a última parte tem para si a responsabilidade de amarrar o literário e a narrativa gráfica, trazendo à tona aqui o fenômeno hibrido e posteriormente elaborando reflexões sobre a intermídialidade, e como os dois são alicerces, funcionando como uma ponte entre essas narrativas |
Abstract: | The proposed study intends to examine Tumra da Mônica: Laços (2014), a graphic novel published by the imprint GRAPHIC MSP (Graphic Maurício de Sousa Produções), then investigating the relationship between graphic and literary narrative. Undoubtedly, these are independent narratives, with particular formats and distinct genres, and which are of categories that do not have particularly close contact. However, such impressions, although not necessarily wrong, start from a simplified reasoning, from a superficial vision that limits and is incomplete. The research shows that even if the link between the narratives is distant, this factor does not prevent the construction of a link, which in this case is mediated by the hybrid phenomenon and is also found in the intermediality. In a first part, the focus will be concentrated on the literary and its narrative, exploring factors such as its structure and language. The second part deals with establishing the elements of the graphic narrative, ranging from the characteristics to its communication system. On the other hand, the third part of the conversation presentes as its main topic the analysis of Turma da Mônica: Laços (2014), as it was published (and some titles released on the same imprint), also commenting on aspects of the cover and its symbology, the plot and the creative process. Finally, the last part is responsible for tying together the literary and the graphic narrative, bringing to light the hybrid phenomenon and later elaborating on intermediality, and how the two are foundations, functioning as a bridge between these narratives |
Palavras-chave: | Narrativa (Retórica) Narrativa gráfica Turma da Mônica Narration (Rhetoric) Graphic novel |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária |
Citação: | Moreira, Elina Monteiro. A narrativa gráfica em Turma Da Mônica Laços: o fator híbrido mediado pelo literário. 2021. Dissertação (Mestrado em Literatura e Crítica Literária) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24859 |
Data do documento: | 10-Dez-2021 |