REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História
Tipo: Dissertação
Título: A violência na colônia: os crimes de sacrilégio no Bispado de São Paulo - 1745-1800
Autor(es): Barroso, Walter Mesquita
Primeiro Orientador: Schneider, Alberto Luiz
Resumo: O objeto desta pesquisa são os crimes de sacrilégio por efusão de sangue, cometidos no Bispado de São Paulo, na segunda metade do século XVIII.Através deles, o trabalho tentará responder uma pergunta crucial para se entender a sociedade da segunda metade do setecentos e sua religiosidade: Por que, apesar de um rígido controle que a Igreja tentava exercer sobre os fiéis, havia aqueles que cometiam crimes no espaço sagrado? A metodologia consiste na análise de 27 peças da Justiça Eclesiástica entre autos de devassa, livramentos, pedidos de soltura e clemência em que as vozes de testemunhas, vítimas, advogados e réus podem dar detalhes sobre o cotidiano setecentista na Capitania de São Paulo. A Igreja tentava sacralizar a sociedade, mas esta respondia de diversas maneiras. As Constituições Primeiras do Arcebispado da Bahia têm presença obrigatória no âmago deste trabalho, já que elas são consideradas, por muitos historiadores brasileiros, como o primeiro código católico a valer para toda a Colônia e, a partir delas, se espraiaram, para a América Portuguesa, as ideias do Concílio de Trento que foi a reação de Roma à Reforma Luterana. A escolha pelo tema se deveu a poucas pesquisas existentes sobre sacrilégio. Outros tipos de crime, como os da carne e as heresias, que foram alvo do Tribunal do Santo Ofício, recebem mais atenção da historiografia. Os crimes de efusão de sangue se notabilizam quando havia o embate, ferimentos e até mesmo a morte dentro da Igreja ou no seu adro
Abstract: The object of this research are the crimes of sacrilege by blood effusion, committed in the Bishopric of São Paulo, in the second half of the 18th century. religiosity: Why, despite the rigid control that the Church tried to exert over the faithful, were there those who committed crimes in the sacred space? The methodology consists of the analysis of 27 pieces of Ecclesiastical Justice, including investigations, releases, requests for release and clemency, in which the voices of witnesses, victims, lawyers and defendants can give details about the daily life of the 18th century in the Captaincy of São Paulo. The Church tried to sacralize society, but society responded in different ways. The First Constitutions of the Archbishopric of Bahia have an obligatory presence at the heart of this work, as they are considered, by many Brazilian historians, as the first Catholic code to apply to the entire Colony and, from them, spread to Portuguese America , the ideas of the Council of Trent which was Rome's reaction to the Lutheran Reformation. The choice for the theme was due to the few existing researches on the specific theme. Other types of crime, such as those of the flesh and heresies, which were targeted by the Court of the Holy Office, receive more attention from historiography. The crimes of bloodshed are notable when there was clashes, injuries and even death within the Church or in her churchyard
Palavras-chave: Sacrilégio
Sacrílego
Eclesiástico
Capitania
Bispado
Sacrilege
Sacrilegious
Ecclesiastical
Captaincy
Bishopric
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em História
Citação: Barroso, Walter Mesquita. A violência na colônia: os crimes de sacrilégio no Bispado de São Paulo - 1745-1800. 2021. Dissertação (Mestrado em História) - Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24844
Data do documento: 30-Nov-2021