REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: Mulheres que não sonharam: a precariedade da rêverie materna e o não sonhado entre as gerações
Título(s) alternativo(s): Women who didn’t dream: the precariousness of the maternal reverie and the undreamed of between generations
Autor(es): Costa, Victor de Jesus Santos
Primeiro Orientador: Cintra, Maria Elisa de Ulhoa
Resumo: Este trabalho é uma reflexão sobre a relação mãe-filho(a), calcado na experiência na clínica da psicose. O objetivo do trabalho é ponderar sobre o porquê, em algumas mães, intensas angústias surgiam quando o filho psicótico apresentava maior desenvolvimento psíquico. Investigamos o papel da rêverie materna no vínculo mãe-bebê e a seguinte hipótese foi formulada: aquilo que não foi sonhado pelas gerações anteriores pode contribuir para o sofrimento psíquico da geração atual e exige trabalho psíquico por parte dela. A pesquisa é teórico-clínica e o método empregado é o método psicanalítico de construção de caso. Foram utilizados, como material de pesquisa, os casos clínicos de uma mãe e uma filha, ambas possuíam histórico de crises psicóticas, e foram atendidas pelo mesmo serviço de saúde universitário
Abstract: This work is a reflection about the mother-son relationship based on the clinical experience of psychosis. The objective of this work is to understand the reason why, in some mothers, an intense anguish arises when their psychotic child shows a greater psychic development. Upon investigating the maternal reverie in the mother-baby link, the following hypothesis was formulated: what was not dreamt by the previous generations can contribute to the psychical suffering of the present generation, demanding psychical work on the part of it. This research is theoretical-clinical and the method employed is the psychoanalytic method of case construction. The clinical cases of a mother and a daughter were used as research material, both of whom had a history of psychotic crises, and were attended by the same university health service
Palavras-chave: Rêverie
Psicose
Vínculo emocional
Verdade emocional
Transmissão psíquica
Psicanálise
Reverie
Psychosis
Link
Emotional truth
Psychical transmission
Psychoanalysis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Costa, Victor de Jesus Santos. Mulheres que não sonharam: a precariedade da rêverie materna e o não sonhado entre as gerações. 2021. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24843
Data do documento: 1-Out-2021