https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24699Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Morini, Ana Maria | - |
| dc.contributor.advisor1 | Bógus, Lucia Maria Machado | - |
| dc.date.issued | 2021-09-10 | - |
| dc.identifier.citation | Morini, Ana Maria. Emigrantes brasileiros qualificados no Canadá. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Essa dissertação pretende colaborar com o debate sobre o fenômeno migratório, especialmente dos emigrantes brasileiros qualificados no Canadá. O objetivo principal da pesquisa é compreender a política imigratória canadense e analisar como o contexto migratório se revelou determinante na inserção no mercado de trabalho destes indivíduos. A literatura aponta que muitos imigrantes, embora possuindo formação técnica e profissional, não conseguem atuar dentro da área de sua qualificação. A hipótese que norteou essa pesquisa é que emigrantes brasileiros qualificados no Canadá encontram dificuldades para conseguirem trabalhos compatíveis com sua qualificação. No entanto, esses imigrantes encontram no país condições melhores das que possuíam no Brasil, tanto em relação à qualidade de vida quanto ao retorno financeiro. Foram realizadas entrevistas com 15 brasileiros qualificados que moram e trabalham no Canadá em que se buscou levantar dados básicos do perfil, como sexo, idade, naturalidade, formação acadêmica, as suas experiências profissionais no Brasil e no Canadá, as motivações e procedimentos feitos para a emigração. Trata-se, portanto, de uma pesquisa empírica, de caráter exploratório, onde foram utilizados métodos de levantamento bibliográfico, documental e de campo, que levaram à produção de dados qualitativos. Assim sendo, essa dissertação comprovou a hipótese levantada, ou seja, que os emigrantes brasileiros qualificados no Canadá encontram dificuldades para conseguirem trabalho compatível com sua qualificação | pt_BR |
| dc.description.abstract | This dissertation intends to collaborate with the debate on the migratory phenomenon, especially of qualified Brazilian emigrants in Canada. The main objective of the research is to understand the Canadian immigration policy and analyze how the migratory context proved to be determinant in the insertion in the labor market of these individuals. The literature points out that many immigrants, despite having technical and professional training, are unable to work within their qualification area. Thus, the hypothesis that guided this research is that qualified Brazilian emigrants in Canada find it difficult to get jobs compatible with their qualifications. However, these immigrants find in the country better conditions than they had in Brazil, both in terms of quality of life and financial return. Interviews were carried out with 15 qualified Brazilians who live and work in Canada, which sought to raise basic profile data, such as gender, age, place of birth, academic background, their professional experiences in Brazil and Canada, the motivations and procedures made for emigration. It is, therefore, an empirical research, of an exploratory nature, where bibliographic, documental and field survey methods were used, which led to the production of qualitative data. Therefore, this dissertation confirmed the hypothesis raised, that is, that qualified Brazilian emigrants in Canada find it difficult to get a job compatible with their qualification | en_US |
| dc.description.sponsorship | Fundação São Paulo – FUNDASP | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.subject | Imigração qualificada | pt_BR |
| dc.subject | Migração internacional | pt_BR |
| dc.subject | Política migratória | pt_BR |
| dc.subject | Brasileiros no Canadá | pt_BR |
| dc.subject | Skilled immigration | en_US |
| dc.subject | International migration | en_US |
| dc.subject | Migration Policy | en_US |
| dc.subject | Brazilians in Canada | en_US |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
| dc.title | Emigrantes brasileiros qualificados no Canadá | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |