REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: Isto é um negro?: uma tentativa de articular educação somática e criação artística
Autor(es): Castro, Tarina Quelho de
Primeiro Orientador: Rolnik, Suely Belinha
Resumo: Esta dissertação é uma tentativa de articular um percurso, atravessado pela educação somática, no qual as dimensões artísticas e pedagógicas se misturam e complexificam, na medida em que aprender é sempre um movimento de criação (eu preciso inventar o que aprendo), assim como, qualquer processo de criação implica uma mudança de perspectiva, uma transição de um ponto a outro de compreensão, que poderíamos usar como possível definição de aprendizado. Meu objeto de estudo é a obra Isto é um negro? (IEUN) , que foi por mim dirigida e criada em colaboração com Mirella Façanha, Palomaris Mathias, Gian Melone , Lucas Wickhaus, Lucas Brandão, José Fernando Peixoto de Azevedo e Francisco Lauridsen Ribeiro
Abstract: This dissertation is an attempt to articulate a path, crossed by somatic education, in which the artistic and pedagogical dimensions are mixed and complexified, insofar as learning is always a movement of creation (I need to invent what I learn), just as any process of creation implies a change of perspective, a transition from one point of understanding to another, which we could use as a possible definition of learning. My object of study is the work Is this a Negro? (IEUN) , which I directed and created in collaboration with Mirella Façanha, Palomaris Mathias, Gian Melone, Lucas Wickhaus, Lucas Brandão, José Fernando Peixoto de Azevedo and Francisco Lauridsen Ribeiro
Palavras-chave: Linguagem corporal na arte
Criação (Literária, artística, etc.)
Dança na educação
Educação pelo movimento
Body language in art
Creation (Literary, artistic, etc.)
Dance in education
Movement education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Castro, Tarina Quelho de. Isto é um negro?: uma tentativa de articular educação somática e criação artística. 2021. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24658
Data do documento: 30-Jun-2021